Закон о штрафах для лжеволонтеров поддержали в Думе

Госдума приняла в первом чтении поправки в Административный кодекс, устанавливающие штрафы за нарушения правил сбора денежных пожертвований в ящики. Такие правила закреплены в законе, принятом по настоянию благотворительных организаций весной 2020 г.

В соответствии с внесенным теперь законопроектом, если правила нарушает организация, имеющая право вести подобные сборы, то виновных в таком нарушении должностных лиц могут оштрафовать на 5-10 тыс руб, юридических лиц – на 10-50 тыс руб, ящик может быть конфискован.

Если же сборы ведутся от имени НКО теми, кто не имеет права на такую деятельность, штраф для физических лиц может составить 3-5 тыс руб, для должностных лиц – 20-50 тыс руб, для юридических лиц – 50-150 тыс руб, также с конфискацией ящика.

Законопроект, наказывающий за ведение сборов лишь от имени НКО, не решает всех задач по борьбе с мошенническими сборами, рассказала ранее Милосердию.ru исполнительный директор ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова – мошенники, собирающие средства, не упоминая организации, не попадут под действие такого закона.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться