Для лжеволонтеров готовят штрафы до 150 тысяч рублей

Госдума уже в марте может принять новую статью КоАп РФ «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора пожертвований». Как сообщает газета «Известия», граждан и организации хотят штрафовать, если они собирают деньги на благотворительность с населения с нарушением закона, запрещающего ведение уличных сборов без соответствующих разрешений и соблюдения ряда условий. 

Закон, призванный препятствовать мошенническим сборам в общественных местах, на улицах и в транспорте, был принят еще в апреле 2020 года по настоянию ряда благотворительных организаций, напомнила его разработчик, зампред думского комитета по контролю и регламенту Наталья Костенко. Теперь, по ее словам, предлагается установить для лжеволонтеров с копилками штрафы от 5 тысяч до 150 тысяч рублей с конфискацией орудия правонарушения. 

По сведениям «Известий», в правительстве поддерживают инициативу, но считают необходимым расширить возможности ее применения, наказывая за ведение недобросовестных сборов не только от имени НКО.

Как рассказал Милосердию.ru директор благотворительного фонда «Предание» участник рабочей группы проекта «Все вместе против мошенников» Владимир Берхин, команда проекта много работала над тем, чтобы все эти нововведения появились, были приняты и использованы.

«Один из главных источников мошенничества в благотворительности – это огромный оборот «черного нала», или оборот пусть безналичных, но средств на личных картах, которые никак не контролируются. Деньги, опущенные в ящик, моментально становятся невидимы для любых контролирующих органов и с ними можно делать фактически, что угодно», пояснил Владимир Берхин.

Он также отметил, что эффективность новых норм будет зависеть от степени активности людей. Для полиции, которая скорее всего должна будет все это контролировать, вопрос неправильной установки ящиков для пожертвований будет не на первом месте.

«Статья эта новая, пока до них дойдет в виде конкретных инструкции, пока уляжется и отрегулируется, пройдет довольно много времени. И если есть желание бороться с неправильно установленными ящиками, то это скорее ляжет на неравнодушных граждан», – добавил он.

С принятием этой административной ответственности в виде штрафов мошенники не выводятся из-под уголовной ответственности, пояснил руководитель благотворительного фонда. «Потому что одно дело ответственность за то, что ты неправильно установил ящик, неправильно собирал пожертвования, а другое – как ты собранные деньги потратил. То есть здесь вступает в силу 159 статья УК РФ «Мошенничество». Она наступает в случае, если ты сделал что-то не то с деньгами, с материальными ценностями, а не то, что ящик установил», – сказал Владимир Берхин. 

Исполнительный директор ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова рассказала Милосердию, что этот законопроект нужен для того, чтобы «заработал закон про сборы в ящики, подписанный еще весной». Она считает, что «та версия, которая была внесена сейчас действительно хуже предыдущего варианта тем, что в настоящее время там предусмотрены штрафы только тем, кто собирает в боксы от имени НКО».

То есть, получается, что «условный Алексей Степанов, собирающий на вымышленных детей, под действие законопроекта не попадает» – подчеркнула Кира Смирнова. Она добавила также, что ассоциация направила депутату Наталье Костенко рекомендации по этому поводу. По ее словам, есть надежда, что предложения учтут и закон будет работать более четко и будет ориентирован на мошенников.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться