Госдума одобрила во втором чтении законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». По настоянию общественных организаций, политиков, представителей промышленности и экспертного сообщества из его текста были исключены упоминания конкретных предприятий, отраслей, товаров и продуктов, в том числе — лекарств, как объектов для возможного применения санкций.

Ранее в тексте законопроекта содержалось положение, не позволявшее правительству внести в санкционные списки лекарства, не имеющие произведенных в России или других странах аналогов. Теперь предлагается ввести общий запрет санкций на импорт «жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в Российской Федерации».

«Лекарства не упоминаются, а это значит, что есть политическая воля не вводить на них ограничения, — отметила директор по развитию БФ «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. — Оговорка о том, что жизненно необходимые товары (при отсутствии их аналогов в России) запрещать тоже нельзя. Это как бы говорит нам, что медицинские расходные материалы и оборудование есть воля не запрещать»

Однако, с точки зрения закона в результате ничего не изменилось, указывает эксперт. Понятие о жизненно необходимых товарах юридически не закреплено, а правительство и президент, как и до появления законопроекта, имеют право внести в санкционные списки любые товары.

«Радует одно: мы ничего не потеряли. Могли приобрести — если бы сделали четкое исключение для лекарственных средств, лекарственных препаратов, мед.изделий (это все юридические понятия) — но не приобрели. Поленились. Или схалтурили. Или просто это не показалось важным тем людям, которые голосовали сегодня «за»», — подчеркнула Екатерина Чистякова.

Ранее стало известно о направленном в обе палаты парламента обращении группы известных благотворительных организаций, заявивших о недопустимости санкций на импортные препараты. Фонды просили не только убрать из законопроекта упоминание о лекарствах как объекте для санкций, но и исключить возможность включения  препаратов, расходных материалов и медтехники в санкционные списки, которые правительство может составлять по своему усмотрению.

«Законопроект предполагает предоставление Президенту РФ и Правительству РФ полномочий по введению ответных ограничений в отношении США и государств, присоединившихся к антироссийским санкциям, — рассказали ранее в Госдуме. — Предполагается, что меры воздействия будут вводиться при возникновении случаев или действий со стороны США или других иностранных государств, «направленных на умаление территориальной целостности, безопасности РФ, а также экономическую дестабилизацию в РФ»». По словам разработчиков, санкции будут вводиться и отменяться правительством России по решению президента.