Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минобрнауки (сейчас — Минпросвещения) проект, предлагающий создание реестра граждан, которые не могут быть усыновителями, попечителями или опекунами детей, оставшихся без родителей. Туда планируется внести граждан, ранее лишенных родительских прав, ограниченных в таких правах, отстраненных от опекунских обязанностей по причине их ненадлежащего исполнения, и бывших усыновителей после отмены усыновления по их вине, передает «Парламентская газета».

«Я обеими руками за, потому что с того момента, когда опекунам стали платить пособия, для некоторых недобросовестных людей это стало не мотивацией принять ребенка в семью и заботиться о нём с помощью этих выплат, а лазейкой, чтобы за счет ребенка жить. А иногда они еще и обижают этих детей», — прокомментировал решение комиссии депутат Госдумы Сергей Вострецов. По его словам, реестр необходим, чтобы помешать таким опекунам продолжить забирать в семьи детей из учреждений, переехав в другой регион.

Текст правительственного законопроекта, где предлагалось создать официальный список лиц, не имеющих права принимать в семью детей, выносился на общественное обсуждение Минбрнауки в ноябре 2017 г. Ранее в Следственном комитете России заявляли о росте числа недобросовестных приемных родителей, принимающих детей в семью из-за положенных в таких случаях выплат.

В настоящее время широко обсуждается подготовленный Минпросом законопроект, устанавливающий ряд требований к приемным семьям. В числе содержащихся там позитивных предложений эксперты называют введение возможности восстановления усыновления, ошибочно отмененного судом, и восстановления опекунских обязанностей.

В СКР заявили о росте числа недобросовестных опекунов

«Черный список» тех, кому нельзя передавать детей, хотят создать в Минобрнауки