Госдума рассмотрит законопроект о распределенной опеке над недееспособными во время осенней сессии, рассказали во фракции ЕР. В 2016 году законопроект, на необходимости принятия которого настаивают профильные НКО и организации родителей детей-инвалидов, был принят в первом чтении, после чего работа над ним неоднократно откладывалась.

Законопроект о распределенной опеке предусматривает возможность для человека, лишенного дееспособности и проживающего в психоневрологическом интернате (ПНИ), иметь помимо интерната и других опекунов – и физических лиц, и НКО. «Сейчас единственный опекун тех людей, которые проживают в учреждении, – это сам интернат в лице его администрации», — подчеркнула ранее Наталья Старинова, юрист Синодального отдела по благотворительности. То есть опекун, представляющий интересы получателя социальных услуг, одновременно является поставщиком этих услуг. В результате подопечный ПНИ оказывается в полной власти администрации интерната.

«Мы рассчитывали в начале осенней сессии его посмотреть и активно продвинуть, — заявил первый зампред фракции Андрей Исаев. — Да, такой законопроект имеется, к нему были замечания, не только у нас, но и у правительства, и у ГПУ (Государственно-правовое управление), но, тем не менее, мы предполагаем, что в начале осенней сессии мы этот законопроект рассмотрим», – заявил парламентарий, отметив, что эта инициатива будет одним из приоритетов работы осенью.

В настоящее время, по словам депутата, законопроект находится в координационном совете фракции по законотворческой деятельности фракции. Доработать его  до 1 августа поручил президент РФ Владимир Путин после «прямой линии» в июне 2019 г., когда с просьбой о содействии в скорейшем принятии закона к нему обратился актер и соучредитель БФ «Я есть!» Егор Бероев.

Ранее во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) заявили о необоснованности претензий к законопроекту, которые были направлены в обращениях к президенту и в Совет Федерации, и опубликованы в СМИ Общественным советом родителей детей-инвалидов (ОСРДИ) при Департаменте труда и социальной защиты Москвы. В этих обращениях критикуются положения, касающиеся опеки над детьми, которые давно были исключены из текста законопроекта, указывают в ВОРДИ. Там напомнили, что о необходимости принятия законопроекта для защиты прав недееспособных людей в России говорится в недавно утвержденных рекомендациях президентского совета по правам человека по реформе системы психоневрологических интернатов и развитию альтернативных форм проживания.