Закон о распределенной опеке должен быть ориентирован на «социальную модель инвалидности» – эксперт

Законопроект о распределенной опеке, поправки в который в прошлом году вызвали резкую критику со стороны экспертного сообщества, сейчас будет дорабатываться в Госдуме и должен быть «завязан» на социальную, а не медицинскую модель инвалидности, рассказала корреспонденту «Милосердия» председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко.

«Мы не столько ориентируемся на медицинские диагнозы, сколько на социальную модель инвалидности. Объем, периодичность, наполнение услуг, которые для человека должны восполнить то, чего ему не хватает. И если для маломобильных граждан это безбарьерная среда, то для лиц с психическими и интеллектуальным нарушениями это социальное сопровождение, которое сейчас должным образом не работает», – отметила Клочко.

По ее словам, в претерпевшем множество правок тексте законопроекта должно в первую очередь остаться то, что авторы называют «вариативностью опеки для человека, лишенного дееспособности, с учетом его предпочтений».

«Распределенная опека должна давать вариативность – НКО как опекун – интернат как исполнитель, физическое лицо как опекун – опять же интернат-исполнитель, физическое лицо как опекун, а исполнитель – НКО. И так далее. Ранее законопроектом была предусмотрена и возможность заблаговременного выбора опекуна», – пояснила представитель ВОРДИ.

О том, что важно избежать ситуации, когда и заказчик, и поставщик соцуслуг являются одним и тем же лицом, напомнил и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Московского Патриархата Василий Рулинский. «Взаимный контроль со стороны опекунов позволит организовать помощь человеку наилучшим образом и поможет распределить нагрузку», – подчеркнул представитель Русской Православной Церкви.

Законопроект о распределенной опеке был разработан для того, чтобы улучшить качество жизни людей с ментальными нарушениями. На данный момент, если человек не может позаботиться о себе самостоятельно, ему предоставляется возможность получать социальные услуги в учреждениях социальной защиты – психоневрологических интернатах.

Как неоднократно отмечали общественные организации, в этих интернатах часто наблюдается конфликт интересов на уровне руководства учреждения: директор интерната, являясь опекуном недееспособных проживающих, по факту оказывается одновременно и заказчиком, и поставщиком социальных услуг. Если лишенный дееспособности проживающий хочет обратиться с жалобой на действия руководства интерната, персонал или некачественные социальные услуги, то эту жалобу он должен подать через своего опекуна – директора.

В соответствии с президентским поручением законопроект должен быть принят до 1 июля 2020 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?