Закон о передаче конфискованных товаров на благотворительность внесен в Думу

Законопроект, предлагающий безвозмездно передавать конфискованные товары для нуждающихся, внесен в Госдуму. Он был подготовлен группой депутатов верхней палаты по инициативе ОНФ.

По словам разработчиков, сейчас таможенники вправе передавать обращенные в федеральную собственность санитарно-гигиенические изделия, медицинские изделия, скоропортящиеся продукты, детское и лечебное питание, а также одежду, обувь и другие предметы первой необходимости лишь государственным организациям. Предлагается изменить этот порядок, дополнив число получателей благотворительными организациями.

«В условиях, когда много людей, и в том числе беженцев, нуждаются в товарах первой необходимости, уничтожать качественные, но ввезенные с документальными нарушениями и потому конфискованные таможней товары, неразумно. Правильно направить их в благотворительные организации, чтобы те, в свою очередь, раздали их нуждающимся», – подчеркнул соавтор законопроекта, координатор ПСО «ЛизаАлерт» Олег Леонов.

«Ключевая задача государства – свести влияние экономических санкций на жизнь людей к минимуму, в идеале к нулю. И для выполнения этой задачи нужно пользоваться любой возможностью», – заявил другой разработчик, глава думского комитета по молодежной политике Артем Метелев. По его словам, сейчас на учете таможенных органов находится 20 500 конфискованных товарных партий общей стоимостью более 8,5 млрд рублей.

«Очень хорошо, что нас услышали! Надеюсь, закон быстро примут», – прокомментировал внесение законопроекта глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда. Ранее он выступил с предложением изменить правила обращения с конфискованными товарами, чтобы их можно было передавать нуждающимся, в том числе беженцам.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться