Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Выплаты устанавливаются в размере регионального прожиточного минимума для детей за второй квартал предыдущего года. Право на их получение предоставляется семьям, где среднедушевой доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума, установленного в тот же период для трудоспособных.

Дети, на которых выплачиваются деньги, должны быть рождены или усыновлены начиная с 1 января 2018 г., когда закон вступает в силу. Выплаты не назначаются, если ребенок находится на полном государственном обеспечении, или если родители лишены в отношении него прав.

В случае, если выплата осуществляется в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, на величину выданной суммы уменьшается материнский капитал.

Установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребёнка и выплачиваться до достижения им полутора лет, президент предложил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей в конце ноября. По его словам средний по России размер выплаты в 2018 году составит 10 523 рубля, в 2019 году – 10 836 рублей, в 2020-м – 11 143 рубля.

 

Путин рассказал, кому будут платить за первого ребенка более 10 т.р. в месяц