Минздрав опубликовал для общественного обсуждения доработанный текст законопроекта «О донорстве органов человека и их трансплантации». Документ готовился много лет — с его принятием в министерстве связывают перспективы развития пересадки органов, в том числе — детского посмертного донорства.

«Законопроект регулирует отношения, возникающие в связи с донорством органов человека и их трансплантацией (пересадкой), в том числе определяет условия и порядок изъятия донорских органов у одного лица и предоставления их другому лицу для трансплантации, права и обязанности доноров, реципиентов, медицинских работников, медицинских организаций, порядок учета доноров, донорских органов, реципиентов», — отмечают разработчики. По их словам, в проекте впервые устанавливаются основные принципы донорства органов человека для трансплантации.

В частности, проект описывает систему организации и координации донорства и трансплантации органов, включающую в себя единый федеральный координационный центр. В профильных медицинских организациях, в зависимости от масштабов их работы, вводится должность врача, ответственного за это направление деятельности, либо такие обязанности возлагаются на одного из сотрудников. Такой врач не может участвовать в констатации смерти человека, признанного потенциальным донором, в изъятии донорских органов и их трансплантации, а также представлять интересы реципиентов.

В соответствии с законопроектом, при посмертном донорстве органов могут использоваться сердце, легкое (легкие), доля легкого, трахея, комплекс сердце-легкое, почка (почки), печень (ее часть), поджелудочная железа (ее часть), поджелудочная железа с 12-перстной кишкой, кишечник или его фрагменты. При прижизненном донорстве органов может быть изъята почка, часть печени, часть тонкой кишки, доля легкого, часть поджелудочной железы.

Устанавливаются принципы добровольности и безвозмездности донорства, анонимности донора органов для реципиента и его родственников и анонимность реципиента для родственников донора при посмертном донорстве органов.

Сохраняется принцип презумпции согласия на посмертное донорство органов для взрослых. При этом можно заявить о своем несогласии на посмертное донорство, и эта информация будет занесена в специальный регистр. При желании такое заявление можно будет отозвать.

Если умерший не зафиксировал при жизни свое несогласие на посмертное донорство, то в течение трех часов после информирования о смерти супруг, а при его отсутствии — один из близких родственников умершего в следующей очередности: дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка и бабушка, может заявить в письменной форме о выраженном умершим при жизни, или о своем несогласии на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации.

В таких случаях изъятие органов не допускается. Однако, они могут быть изъяты, если в течение двух часов после смерти пациента связаться с его родственниками не удалось по причине отсутствия сведений о них.

Право давать согласие на посмертное использование органов умерших  детей или недееспособных взрослых предполагается предоставить родителям — достаточно будет согласия одного из них. О смерти потенциального донора одному из родителей должны сообщить в течение часа, после чего в течение двух часов он должен дать согласие или отказ на забор органов. Без информирования родителей, без получения согласия одного из них, или если их мнения расходятся, использование органов умершего ребенка не допускается, также нельзя использовать органы умерших сирот.

Прижизненное донорство органов предлагается признать возможным, если донор и тот, кому предназначен его орган, находятся в биологическом родстве независимо от его степени, при информированном добровольном согласии донора.

Ознакомиться с полным текстом документа можно по ссылке.

Ранее, 6 декабря спикер СФ Валентина Матвиенко на ежегодном совещании сенаторов со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти потребовала, чтобы законопроект, который регулирует вопросы донорства органов и трансплантологии, был внесен в Госдуму в ближайшую весеннюю сессию. Замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников заявил, что документ был разработан министерством, получил ряд согласований и был направлен в правительство, но в настоящее время он вновь возвращен после доработки в министерство на очередной раунд пересогласований. «Пять лет ходите по кругу!.. Пожалуйста, напрягитесь – руками, ногами согласовывайте, если надо», — возмутилась Матвиенко.

Закон о регистре доноров органов подготовил Минздрав

Минздрав готовит кампанию по информированию о донорстве органов

Расширен список органов — объектов трасплантации

Минздрав: в РФ делают только треть из необходимых пересадок органов