В российских местах заключения хотят обеспечить получение нуждающимися паллиативной помощи, и разрешить осужденным хранение при себе медицинских документов. Проекты соответствующих приказов подготовила и опубликовала для обсуждения Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).

«Согласно проекту приказа при наличии показаний осужденным и лицам, заключенным под стражу, в медицинских организациях уголовно-исполнительной системы организуется оказание паллиативной медицинской помощи», — рассказали представители ведомства.

Из текста приказа не следует, что тяжелобольные заключенные не смогут теперь выходить на свободу в установленном порядке, если их заболевания препятствуют содержанию под стражей.  В случае изменения меры пресечения, в том числе в связи с болезнью, нуждающиеся в продолжении лечения или оказания паллиативной помощи будут получать направления в соответствующие медицинские организации.

«Предусматривается, что медицинские организации обеспечивают преемственность при оказании необходимой медицинской помощи в отношении указанных лиц, — сообщает официальный сайт ФСИН.

В соответствии с проектом другого приказа ведомства, также вынесенным на обсуждение, в список документов, разрешенных для хранения в исправительных учреждениях, включены медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

В конце марта 2019 г. стало известно о подготовке в системе ФСИН младшего медперсонала для ухода за тяжелобольными заключенными, нуждающимися в посторонней помощи. Тогда же были оглашены сведения об освобождении тяжелобольных заключенных за 2018 год — эту возможность получили 2438 из 4202 обратившихся с соответствующими ходатайствами.

ФСИН подготовит медработников для помощи тяжелобольным заключенным

Вопрос об освобождении тяжелобольных из СИЗО будут решать за три дня

Онкобольную заключенную в Москве удалось отправить в хоспис