Флешмоб в поддержку людей, живущих в ожидании трансплантации легких, начали в благотворительном фонде помощи людям с муковисцидозом «Кислород». Об этом рассказала волонтер фонда Оксана Петрова, ранее сама перенесшая эту операцию.

13445460_10206800112534590_7169595027734135108_n (1)

«Друзья! Скоро год как мне пересадили новые легкие. Вы и жертвователи Фонда помогали платить за мое ожидание жизни. Мы справились, все вместе! Теперь мне не нужна эта маска и я сама могу быть волонтером и помогать. Спасибо! 🙂 Прошу поддержать флешмоб в поддержку таких как я, кто только проходит этот путь и ждет своего шанса жить!

Сейчас, благодаря новым легким, я могу задержать дыхание на 43 секунды!!! Отправила смс на номер 3443 текст «КИСЛОРОД 430». А вот человек, ожидающий пересадку легких, способен задержать дыхание не более 5 сек. А Вы?

Все просто, для участия:

1. Задержите дыхание с секундомером и поделитесь моей записью, рассказав сколько Вы продержались, не дыша!

2.Ваше пожертвование на номер 3443 с текстом «КИСЛОРОД *сумма*» будут сильной поддержкой для наших ребят, которые не дышать не могут», — написала Оксана Петрова на своей странице в Facebook.

«Мы просим людей сфотографироваться с задержанным дыханием, посчитать, сколько они смогут не дышать, выложить это в соцсетях – и, по желанию, сделать пожертвование через СМС  – расказала порталу Милосердие.ru директор БФ «Кислород» Майя Сонина. — Мы хотим привлечь внимание: людям очень трудно бывает объяснить, что такое недостаток кислорода.

У нас есть такая программа – «Второе дыхание», для ребят с муковисцидозом из разных городов, которые приезжают сюда и ждут пересадки легких. Никакой помощи на жилье от государства они не получают. А каждому больному и его сопровождающему нужна хотя бы однокомнатная квартира, минимальные расходы – 30 тысяч в месяц.

Наших подопечных нельзя селить вместе, из-за опасности перекрестного инфицирования, они могут ждать операции долго – например наш волонтер Оксана, которая написала об этом флешмобе, ждала операции три года.

Все это время люди испытывают постоянные проблемы с дыханием, болезнь постепенно съедает их легкие. При обострении или при плановом лечении им могут быть нужны лекарства, которые не положены бесплатно, их тоже дает благотворительность. Но основные расходы – на жилье.

Это не так эффектно выглядит, потому что не дает немедленного результата, и собирать на такие нужды деньги трудно – но от этого напрямую зависит жизнь наших ребят!»

13412218_1041412505942816_623189776939405533_o

Участие в акции приняли сотрудники БФ «Кислород». Фото Марии Мельниковой.

Меня зовут О`Двасик, я — формула КИСЛОРОДа.
Я формула твоей обыкновенной природы.
Мальчик дышит и гоняет мячик.
Девочка дышит и смеется над мальчиком.
Всякое дыхание да хвалит Господа,
всякое дыхание дается просто нам.
Ты читаешь это, не замечая, как дышишь.
Задержи дыханье, пока кровь в висках не услышишь.
Задержи дыханье, насколько возможно,
пока понарошку — нестрашно, несложно.
Правда, это счастье — дышать без препятствий?
Правда же — здорово не задыхаться
без специальных приспособлений,
без зависимости от распоряжений
каких-то дяденек, что в кабинеты ходят,
чтобы экономить на твоем кислороде?
Вдох-выдох, за шагом шаг.
Правда, проще помочь, чем не дышать?
Просто помочь
дышать.
Майя Сонина