Зачем переболевшим ковидом носить маски, объяснил Собянин

Перенесшие коронавирусную инфекцию обязаны соблюдать те же ограничения, что и все жители столицы — для этого есть ряд причин, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, пока нет данных о сроке сохранения иммунитета после болезни, и о количестве тех, кто не приобретает его в силу особенностей организма.

Кроме того, по внешнему виду человека нельзя сказать, перенес ли он заболевание. Не все согласятся, чтобы полицейские, продавцы, или руководство на работе могли бы требовать от людей подтверждения таких данных. Но даже если переболевшие согласятся, вид человека без маски в транспорте или в магазине будет подавать другой пример другим, уверен градоначальник.

«Наконец, официальное разделение людей «переболевших» и «не болевших» неизбежно простимулирует черный рынок поддельных справок и сертификатов. Зачем кормить мошенников?», — подчеркнул Сергей Собянин.

Он напомнил, что условиях действующего в городе режима повышенной готовности магазины и предприятия бытовых услуг имеют право отказать в обслуживании посетителям без масок и перчаток и потребовать от них покинуть территорию организации. Граждане, заметившие нарушение масочного режима в магазине, могут пожаловаться на него в электронную приемную правительства Москвы.

Ранее об обязательности использования средств защиты переболевшими заявили в Роспотребнадзоре. Там указали на возможность снижения количества антител, или их отсутствия у части перенесших ковид, что может привести к повторному заражению.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.