Переболевшим ковидом надо носить маски, чтобы не заболеть — Роспотребнадзор

Перенесшим новую коронавирусную инфекцию следует носить защитные маски или респираторы, как и остальным, считают в Роспотребнадзоре. Об этом сообщила доктор медицинских наук, руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

«У многих переболевших мы видим снижение уровня защитных антител в течение двух-трех месяцев наблюдений. Если снижается уровень антител, то и защита от коронавируса снижается. У некоторых переболевших антител нет вообще с самого начала заболевания. Эти люди будут восприимчивы к инфицированию», — заявила она, отвечая на вопросы о ношении масок в официальном Instagram ведомства.

По словам эксперта, возможно также заражение «другими вариантами вируса». Исследуются возможные случаи повторного заражения (единичные), или «волнообразного» течения болезни.

«Пока ведутся исследования, гражданам нужно максимально защищать себя, и не только не болевшим, но и переболевшим. Маски будут защищать и от заражения гриппом, пневмококком и другими возбудителями», — подчеркнула представитель Роспотребнадзора.

Ранее в ведомстве заявили, что и подтверждение наличия антител G к коронавирусу не освобождает переболевшего от необходимости носить защитную маску, чтобы не повредить другим. Есть сведения о том, что люди с такими антителами иногда все-таки могут в течение некоторого времени распространять инфекцию, пояснили в Роспотребнадзоре. Однако, нет подтвержденных сведений, что вирусные частицы, выделяемые переболевшими, жизнеспособны и могут кого-нибудь заразить, сообщали его эксперты.

Роспотребнадзор: переболевшие COVID-19 не опасны для окружающих

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.