Группу активистов из числа родителей детей с ограниченными возможностями здоровья в Кунгуре (Пермский край) вызвали в прокуратуру после заявления мэра города Сергея Гордеева с требованием принять к ним предусмотренные законом меры. Причиной стало участие родителей в общегородских мероприятиях, в одежде с надписями, призывающими сохранить действующую в городе коррекционную школу. Действия чиновника, в свою очередь, стали причиной жалоб уже на его деятельность, и предложений отправить его в отставку.

Несколько родителей пришли на праздник в честь фестиваля воздухоплавания, проводящегося в Кунгуре, в одинаковых майках с надписями «#отстоимшколуКунгур», «#ШколуДляДетейОВЗ», «#ДаешьЗданиеШколеВцентре», говорится в заявлении главы города, копия которого была опубликована в соцсетях активисткой Светланой Агапитовой. По мнению чиновника, таким образом была организована несанкционированная массовая акция.

Ранее сообщалось, что здание коррекционной школы в Кунгуре признано аварийным из-за трещин. С началом учебного года работу школы планируется продолжить в зданиях общеобразовательной школы и двух других учреждений. В администрации города заявляли, что весь педагогический и административный состав школы сохранит свои места, сокращений не будет. Однако, часть родителей подозревает, что таким образом будет осуществлено слияние коррекционной школы с общеобразовательной, что может привести к различным трудностям и к дискриминации их детей в новом коллективе. Также предложенное для размещения коррекционной школы здание находится вдали от центра города. По словам представителей администрации, это здание — единственное в городе, соответствующее установленным для такого случая требованиям.

В ближайшее время Общественная палата России обратится в прокуратуру с требованием проверить законность действий Сергея Гордеева, заявила  глава комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая. ««Считаю, что его (Гордеева) действия необходимо проверить на предмет совершения преступления по статье 306 УК РФ „Заведомо ложный донос“», — пояснила она корреспондентам РИА Новости. О подготовке обращения к губернатору Максиму Решетникову с просьбой освободить мэра Кунгура от должности в связи с утратой доверия сообщила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.