За повторные побои правительство предлагает уголовное наказание для ранее судимых

Уголовная ответственность может появиться за повторные побои для ранее судимых за такое же преступление. Соответствующий законопроект правительство РФ внесло в Госдуму, сообщает 13 октября парламентский сайт.

Сейчас первое избиение наказывается по административной статье, второе – уже по уголовной, а третье – снова по административной: агрессору опять могут назначить только штраф.

Пересмотреть такой порядок наказания ранее постановил Конституционный суд (КС) РФ. Постановление вышло 8 апреля. Инстанция признала несовершенство нынешней редакции закона и вынесла решение пересмотреть статью 116 УК о нанесении побоев, по которой обычно проходят дела о домашнем насилии.

А поводом послужило дело жительницы Оренбурга Людмилы Саковой. Ее постоянно избивал брат, и женщина не могла остановить агрессора с помощью закона. Так, однажды после уголовного наказания агрессору был вновь назначен штраф. Тогда в феврале 2021 года Сакова обратилась в КС, где смогла доказать, что закон в нынешней его редакции нарушает несколько статей Конституции.

Поправки в закон предлагают наказывать за повторное преступление обязательными работами до 480 часов или исправительными работами до 1 года. Предусмотрено и лишение свободы на тот же срок или арест до полугода.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться