За подмену ребенка 30 лет назад суд обязал Минфин выплатить женщине 1 млн руб

Центральный районный суд Челябинска вынес решение по иску местной жительницы Зои Тугановой к региональному Минздраву и перинатальному центру о возмещении морального ущерба в связи с подменой 30 лет назад в роддоме ее новорожденной дочери, передает «Ъ».

«Суд принял решение взыскать в пользу истицы 1 млн рублей», – сообщила представитель суда Наталья Прохорова. Истица просила суд взыскать с ответчиков компенсацию в размере 10 млн рублей, но суд удовлетворил ее требование частично.

В 1987 году Зоя Туганова родила дочь, и вскоре у нее возникли сомнения, что отданная ей сотрудниками роддома девочка – действительно ее ребенок. Дочь была совершенно не похожа на них с мужем и на двух первых детей. Но медики, по словам женщины, не захотели ее слушать и «пригрозили психушкой».

После смерти супруга, который очень любил девочку, Зоя Туганова решила сделать анализ ДНК. Она поделилась своими переживаниями с дочерью, которую воспитала, и вместе они разыскали с помощью соцсетей предполагаемую биологическую дочь Тугановой – Люцию Тулигенову. Девушки сделали ДНК-тест, который подтвердил эти предположения.
По мнению истицы, медики перепутали детей из-за похожих фамилий матерей.

Как выяснилось, пока Зоя Туганова воспитывала неродного ребенка, ее биологическая дочь росла в неблагополучной семье: отец ревновал мать и не признавал девочку славянской внешности. Из-за ревности мужчина убил односельчанина, которого посчитал настоящим отцом Люции. Мать через несколько лет умерла от алкоголизма, и девочка оказалась в детдоме, пишет «Интерфакс». Кроме того, Люция является инвалидом по слуху.

«Факт подмены детей установлен материалами дела, – заявил в прениях сторон адвокат Зои Тугановой Андрей Маркин. – Полагаем, что представили достаточные доказательства. Все они в совокупности говорят о том, что действительно подмена совершена. Доказательств обратного ни один из соответчиков не представил».

Представитель перинатального центра исковые требования не признал, отметив, что медучреждение несет ответственность только за тех людей, с которыми у него заключен трудовой договор.

«Для наступления ответственности должен быть доказан не только сам факт, но и установлена причинно-следственная связь. Полагаем, что в данном заседании не было предоставлено доказательств, что подмена детей была совершена именно работниками областного перинатального центра, – сказала юрист медучреждения Евгения Саломатова. – То, что в один день у двух женщин происходили роды в одном роддоме, не подтверждает, что произошла подмена».

«Если Зое Антоновне тогда показалось, что ей принесли не ее ребенка, этот вопрос нужно было сразу же решать, – заявил главврач областного перинатального центра Юрий Семенов, которого цитирует челябинское СМИ. – Разговоры, что кто-то кому-то сказал про психушку… Мы подняли истории и жалобы до начала 1960-х годов, и ни разу в истории акушерско-гинекологической больницы не было прецедентов, чтобы того, кто написал жалобу или предъявил претензии к администрации лечебного учреждения, направили в психиатрическую клинику».

Суд признал ответчиков ненадлежащими, поскольку областной перинатальный центр возник как юридическое лицо только в 1992 году, а Минздрав Челябинской области был учрежден в 2004 году. Поэтому обязанность по выплате компенсации была возложена на Министерство финансов РФ.

Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции, отметили в суде.

По данным «Ъ», областной Минздрав не собирается обжаловать решение суда. «Суд принял во внимание доводы нашего представителя о том, что ни Минздрав, ни перинатальный центр не являются правопреемниками в этом вопросе, — заявила пресс-секретарь областного министерства здравоохранения Мария Хворостова.— Мы изначально указывали на то, что тогда было другое государство и другие юридические лица.

Что касается самого факта подмены, то ДНК-тест доказывает, что она имела место, но не позволяет выяснить, кто, при каких обстоятельствах и с какой целью ее совершил. Медицинская документация хранится 25 лет, а прошло уже 30, поэтому детально восстановить, что происходило тогда в роддоме, уже нельзя».

Если решение суда вступит в силу, Зоя Туганова планирует использовать компенсацию для помощи Люции, которая находится в сложной жизненной ситуации.

«Меня убедили оставить дочку в роддоме»

Найден ребенок, похищенный из подмосковной больницы в 2014 году

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться