Правительство внесло в список сильнодействующих веществ, за незаконный оборот которых установлена уголовная ответственность, три «аптечных наркотика», входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарств, сообщают «Известия». Это Тропикамид (средство для расширения зрачка), Тапентадол (опиоидный анальгетик), и Прегабалин (вещество противосудорожного действия, которое применяется также для снятия нейропатической боли и лечения тревожного расстройства). Прегабалин служит основой для популярного, в том числе, в среде наркозависимых препарата «Лирика», для препаратов «Реплика», «Альгерика», «Прегабио», и др.

Теперь оборот указанных препаратов без рецепта подпадает под действие ст. 234 УК РФ, устанавливающей ответственность за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, и за сам незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществам. Для виновных в этом преступлении наказанием могут стать крупные штрафы, или лишение свободы на срок до 3, 5 или 8 лет, в зависимости от обстоятельств.

Уголовная ответственность за незаконную продажу «аптечных наркотиков» необходима из-за ее крайне высокой доходности, позволявшей недобросовестным фармацевтам безболезненно уплачивать административные штрафы, заявляли ранее в МВД РФ. Проект постановления, ужесточающего ответственность за незаконный оборот этих препаратов, был разработан Минздравом в январе 2019 г. Сведения об этом были тогда неверно истолкованы в ряде СМИ, сообщивших о якобы предложенном запрете «Лирики», необходимой многим больным.

Ранее «Лирика» продавалась без рецепта, что привело к распространению злоупотребления этим лекарством среди наркозависимых. Осенью 2015 г. «Лирика» (Прегабалин) и Тропикамид, а также Циклопентолат были внесены в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Это не помогло остановить эпидемию «аптечной наркомании», распространившуюся, в частности, в южных регионах России.
«В нашем регионе как продавали препарат-убийцу, так и продают. Как погибали молодые люди, так и продолжают гибнуть. Как со всех республик СКФО молодежь отоваривалась «Лирикой» в печально известных аптеках, так это продолжается и по сей день», — заявил весной 2016 г. депутат Ставропольской краевой думы, руководитель реабилитационного центра для наркозависимых Николай Новопашин. Тогда же в региональном парламенте заявили о подготовке решения о полном запрете продажи «Лирики» и других «аптечных наркотиков» на территории края.

 

 

 

Минздрав предложил не запрет препарата «Лирика», а наказание за сбыт без рецепта