Минздрав предлагает ужесточить ответственность за незаконный сбыт противоэпилептического и обезболивающего препарата «Лирика» (Прегабалин), а также препаратов Тапентадол и Тропикамид, включив их в перечень сильнодействующих веществ, незаконный сбыт которых ведет к уголовной ответственности. Проект правительственного постановления, подготовленный министерством, опубликован для общественного обсуждения. Ранее в СМИ и соцсетях появились сообщения о якобы готовящемся полном запрете на оборот «Лирики» в России.

В настоящее время Прегабалин, Тапентадол и Тропикамид включены в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, рассказали разработчики. Безрецептурный отпуск таких лекарств наказывается штрафом.

Между тем, эти препараты входят в число т.н. «аптечных наркотиков». Торговля ими без рецепта приносит недобросовестным фармацевтам существенный доход, позволяющий игнорировать штрафы, считают в Главном управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России.

По мнению сотрудников ведомства, эффективной мерой может стать уголовная ответственность за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (ст. 234 УК РФ), предполагающая крупные штрафы, или лишение свободы на срок до 3, 5 или 8 лет, в зависимости от обстоятельств преступления.

Препарат «Лирика» (Прегабалин) является эффективным противоэпилептическим средством, способным также снимать сильную нейропатическую боль и использующимся при лечении тревожного расстройства. Сообщения о его возможном запрете вызвали возмущение у представителей пациентского сообщества и профильных НКО.

Ранее «Лирика» продавалась без рецепта, что привело к распространению злоупотребления этим лекарством среди наркозависимых. Осенью 2015 г. «Лирика» (Прегабалин) и Тропикамид, а также Циклопентолат были внесены в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Это не помогло остановить эпидемию «аптечной наркомании», распространившуюся, в частности, в южных регионах России.

«В нашем регионе как продавали препарат-убийцу, так и продают. Как погибали молодые люди, так и продолжают гибнуть. Как со всех республик СКФО молодежь отоваривалась «Лирикой» в печально известных аптеках, так это продолжается и по сей день», — заявил весной 2016 г. депутат Ставропольской краевой думы, руководитель реабилитационного центра для наркозависимых Николай Новопашин. Тогда же в региональном парламенте заявили о подготовке решения о полном запрете продажи «Лирики» и других «аптечных наркотиков» на территории края.