Трое сотрудников управления социального развития районной администрации осуждены в Пермском крае по делу о превышении должностных полномочий при изъятии детей из семьи. Об этом сообщили в управлении Следственного комитета по региону.

Как выяснили следователи и суд, специалист отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав «не обладая полномочиями по принудительному отобранию детей из семьи, в отсутствие опасности для жизни и здоровья несовершеннолетних, незаконно, при отсутствии правовых оснований, не уведомив законных представителей, забрала детей в возрасте 14, 9 и 6 лет из образовательного учреждения и поместила их в социально-реабилитационный центр».

«Несовершеннолетние находились там на протяжении месяца. В результате были существенно нарушены права детей и их родителей на совместное проживание и семейное воспитание», — отметили представители СКР.

Вместе с сотрудницей, отобравшей детей из семьи, под суд попали руководители, давшие ей указания — начальник управления, и начальник отдела. Все они приговорены к выплате штрафов, размер которых не сообщается.

Уже во время расследования уголовного дела дети были возвращены в семью. Подозреваемые возместили причиненный семье ущерб в полном объеме и принесли извинения потерпевшим.

Семья, у которой отобрали детей, стояла по ряду причин на учете, а действия чиновников были вызваны поступившими в комиссию сведениями о том, что родители исполняют свои обязанности ненадлежащим образом, пояснили ранее в прокуратуре края.

На изъявшего детей из семьи чиновника завели уголовное дело

Против сотрудников опеки возбуждено дело из-за избиения детей в приемной семье

Из-за гибели приемного ребенка на сотрудников опеки заведено дело

За нарушения при отобрании детей из семьи Дель наказали сотрудников опеки