За генетические опыты над детьми до рождения биологу вынесен приговор

В Китае вынесен приговор биологу Хэ Цзянькую и его сотрудникам, проводившим незаконные опыты над эмбрионами, передает ТАСС. Результатом экспериментов стало рождение девочек-близнецов, чей геном был искусственно изменен.

«Учитывая преступное деяние троих обвиняемых, его характер и степень социальной опасности, назначить Хэ Цзянькую наказание в виде тюремного заключения сроком три года и штраф 3 млн юаней (около 26,6 млн руб. — прим.)«, — говорится в постановлении суда.

Ранее стало известно, что группа исследователей под руководством проректора Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Пирогова, заведующего лабораторией редактирования генома Научного центра им. Кулакова Дениса Ребрикова начала подготовку к генетическому редактированию эмбрионов, родители которых страдают наследственной глухотой. Предполагалось провести опыты на зародышах, затем уничтожить их в ходе исследования, и просить у Минздрава разрешения на опыты над новой группой эмбрионов, один из которых мог бы быть подсажен матери.

По словам российского ученого, он надеялся на позитивную реакцию министерства. В Минздраве заявили, что считают  проведение опытов по генетическому редактированию над эмбрионами человека преждевременным. Однако, министерство прорабатывает вопрос проведения соответствующих научных исследований вместе с Министерством образования.

В то же время о недопустимости вмешательства в человеческий геном заявил ряд представителей научного сообщества. Разработчики технологии «молекулярных ножниц» CRISPR/Cas, которую планируется использовать, заявляли о необходимости повсеместного введения моратория на ее применение к людям.

«Когда вы делаете генно-модифицированных зверюшек, если кто-то у вас не получился, то вы просто выбрасываете его в мусорный ящик и работаете с тем, кто остался», — пояснил изданию профессор Сколковского института науки и технологий и американского университета Ратгерса Константин Северинов. — С людьми, которые будут рождены с какими-то проблемами, такого делать нельзя».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.