Минздрав считает преждевременным генетическое редактирование эмбрионов

В Минздраве считают преждевременным проведение опытов по генетическому редактированию над эмбрионами человека. Однако, министерство прорабатывает вопрос проведения соответствующих научных исследований вместе с Министерством образования, сообщили СМИ со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Ранее стало известно, что группа исследователей под руководством проректора Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Пирогова, заведующего лабораторией редактирования генома Научного центра им. Кулакова Дениса Ребрикова начала подготовку к генетическому редактированию эмбрионов, родители которых страдают наследственной глухотой. Предполагалось провести опыты на зародышах, затем уничтожить их в ходе исследования, и просить у Минздрава разрешения на опыты над новой группой эмбрионов, один из которых мог бы быть подсажен матери. По словам ученого, он надеялся на позитивную реакцию министерства.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации еще в 2017 году на конгрессе Национальной Медицинской Палаты указало на необходимость урегулирования вопроса проведения научных исследований с использованием технологий генетического редактирования… В настоящее время этот вопрос прорабатывается совместно Минобрнауки России и Минздравом России. На сегодняшний же день развитие технологий редактирования генома таково, что об их клиническом применении говорить пока рано»,- цитирует сообщение пресс-службы Минздрава РИА Новости.

В ведомстве указали на необходимость изучения вопроса о возможных последствиях процедуры редактирования генома для ребенка, и напомнили, что в настоящее время закон требует обеспечения безопасности при оказании медпомощи.

По сведениям «Коммерсанта», найденные ученым добровольцы отказались от участия в опытах (возможно, имеются альтернативные кандидатуры). В то же время о недопустимости вмешательства в человеческий геном заявил ряд представителей научного сообщества. Разработчики технологии «молекулярных ножниц» CRISPR/Cas, которую планируется использовать, заявляли о необходимости повсеместного введения моратория на ее применение к людям.

«Когда вы делаете генно-модифицированных зверюшек, если кто-то у вас не получился, то вы просто выбрасываете его в мусорный ящик и работаете с тем, кто остался», — пояснил изданию профессор Сколковского института науки и технологий и американского университета Ратгерса Константин Северинов.

— С людьми, которые будут рождены с какими-то проблемами, такого делать нельзя».

По словам ученого, в результате редактирования генома в нем могут произойти не только желательные, но и непредвиденные изменения. Также он назвал бессмысленным получение согласия родителей на опыты над их нерожденным ребенком — поскольку они не могут давать в таком случае информированное согласие, и не знают, что именно может случиться.

«Надеюсь, что реакция научного сообщества отрезвит экспериментаторов, а Министерство здравоохранения возьмет под строгий контроль генно-инженерные исследования в России»,

— заявил ранее главный внештатный специалист Минздрава по медицинской генетике, председатель этического комитета Минздрава, директор ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» Сергей Куцев.

«В российском законодательстве нет прямого запрета на генно-инженерные манипуляции с геномами эмбрионов. Также отсутствует механизм контроля выполнения имеющихся законов и привлечения к ответственности за их нарушения», — рассказала заместитель директора Медико-Генетического Научного Центра им. Бочкова Вера Ижевская. Ранее, как стало известно, команда Дениса Ребрикова проводила опыты над человеческими зародышами, используя тех, что были «отбракованы» при проведении ЭКО.

В Основах социальной концепции Русской православной Церкви говорится, что Церковь приветствует усилия медиков в тех случаях, когда они направлены на врачевание наследственных болезней. «Однако, целью генетического вмешательства не должно быть искусственное «усовершенствование» человеческого рода и вторжение в Божий план о человеке», отмечается в документе. При этом нравственно недопустимыми с православной точки зрения названы все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.