Премьер-министр России Дмитрий Медведев сделал ряд поручений по итогам встречи с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов, состоявшейся 21 ноября 2018 года.

В частности, он поручил Минюсту, Минтруду и Минэкономразвития РФ проработать вопрос об ужесточении наказаний за дискриминацию инвалидов, вплоть до введения уголовной ответственности за совершение таких действий.

Причем лицу, которое нарушит права инвалида, самому придется доказывать отсутствие дискриминации. В документе содержится поручение ведомствам рассмотреть «возможность возложения бремени доказывания факта отсутствия дискриминации инвалида на лицо, которое, по мнению инвалида, нарушило его права».

Проверить, выполняются ли законы о приспособлении жилья и общего имущества в многоквартирных домах к потребностям тех инвалидов, которые там проживают, поручено Минстрою и Минтруду РФ.

Кроме того, ведомства должны изучить, соблюдаются ли права инвалидов на получение приспособленных жилых помещениях в случаях, когда их жилье признается непригодным для приспособления и проживания.

Вопросы обеспечения лекарственными препаратами граждан, нуждающихся в постоянном медикаментозном лечении, независимо от наличия у них инвалидности, должны рассмотреть Минздрав, Минтруд и Минпромторг РФ.

Чтобы упростить процедуру установления инвалидности, ряду ведомств поручено обеспечить поэтапный переход к электронному обмену документами между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ.

Всего премьер-министр дал четырнадцать поручений.

«Шесть лет назад Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов. Внесены изменения в 40 федеральных и 750 региональных законов, которые призваны создать безбарьерную среду. Действует госпрограмма «Доступная среда». Более 50% объектов уже адаптированы под нужды инвалидов. В течение ближайших нескольких лет мы выделим еще более 20 млрд на продолжение этой работы», — заявил он ранее, на встрече с представителями общероссийских организаций инвалидов 21 ноября.