«Шесть лет назад Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов. Внесены изменения в 40 федеральных и 750 региональных законов, которые призваны создать безбарьерную среду. Действует госпрограмма «Доступная среда». Более 50% объектов уже адаптированы под нужды инвалидов. В течение ближайших нескольких лет мы выделим еще более 20 млрд на продолжение этой работы», — заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с представителями общероссийских организаций инвалидов.

По словам премьера, более 31 млрд руб выделено из бюджета в текущем году на технические средства реабилитации для инвалидов. Около миллиарда планируется направить в ближайшие два года на создание региональных центров ранней помощи.

В числе предложений, внесенных участниками встречи, Дмитрий Медведев выделил ряд инициатив, заслуживающих поддержки или дальнейшей разработки. В частности, речь шла о решении проблем с жильем и трудоустройством для инвалидов; о разработке системы, позволяющей инвалидом оперативно обращаться в экстренные службы; о подготовке межведомственного концептуального документа по ранней помощи и сопровождению с региональной компонентой; о создании площадки для трансляции опыта сопровождаемого проживания инвалидов на базе пензенского «Квартала Луи»; о поиске решения по индексации пенсии работающим инвалидам; о содействии непрерывному сопровождению людей с аутизмом; о  возможном создании правового механизма реализации прав на недискриминацию по инвалидности, о более широком использовании сурдоперевода на ТВ; о возможном разрешении внеконкурсных закупок для организаций инвалидов, и др. Одно из предложений, которое премьер назвал «интересной идеей» —  чтобы сотрудники государственных структур набирались в том числе из лиц, у которых есть ограничения по здоровью, по зрению, по подвижности, и другие.