Проект поправок к закону «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» приняло Законодательное собрание города.

Благотворительность будет включена в перечень тех видов деятельности, которыми нельзя заниматься на территории Петербургского метрополитена без письменного разрешения его администрации.

Ранее в метро была запрещена коммерческая, рекламная и другая деятельность, связанная с получением дохода. Теперь штрафовать будут и сборщиков пожертвований.

Для обычных граждан сумма штрафа составит от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей, а для юридических лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей.

В начале 2017 года Петербургский метрополитен обращался к пассажирам с просьбой не давать на его территории деньги сборщикам пожертвований. Просьба была вызвана жалобами представителей благотворительных фондов на деятельность лжеволонтеров.

«Личное дело каждого человека — отдавать свои деньги или не отдавать. Но если люди будут более ответственно относиться к пожертвованиям, они могут зайти на сайт организации, узнать реквизиты и пожертвовать средства, а не отдавать деньги в метрополитене», — подчеркнули тогда в пресс-службе транспортной организации.

В настоящее время в Государственной думе находится на рассмотрении законопроект о мерах по борьбе с мошенничеством в благотворительности.

Он запрещает сбор средств с помощью ящиков для пожертвований тем НКО, которые по уставу не имеют права заниматься благотворительной деятельностью. Одновременно документ разрешает сбор средств на улицах только во время согласованных мероприятий благотворительных фондов или других лиц и организаций.

«Этот законопроект очень ждут благотворительные организации, которые на сегодняшний момент своими силами борются за повышение доверия граждан к этой важной сфере общественной деятельности и против мошеннических действий, его подрывающих», — подчеркнула зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко.

Война с лжеволонтерами: честные фонды не собирают деньги на улицах