В Ростовской области зарегистрирована АНО «Южный регистр доноров костного мозга» (Южный РДКМ), цели которой — привлечение потенциальных доноров, сбор и хранение данных, позволяющих подобрать совместимого донора. Регистр будет действовать по образцу Приволжского РДКМ, зарегистрированного ранее в Казани, сообщили в Русфонде.

«До конца года мы рассчитываем привлечь до 3 тыс. добровольцев в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Содержание регистра, оплату реагентов и расходные материалы для типирования возьмет на себя Русфонд. Обезличенные данные фенотипов добровольцев будут дублироваться в Информационной системе Национального регистра доноров костного мозга (РДКМ) имени Васи Перевощикова», — рассказала гендиректор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.

Ранее наблюдательный совет Новосибирского государственного университета (НГУ) поддержал создание совместной с Русфондом автономной некоммерческой организации «Сибирский регистр доноров костного мозга», для регистрации которого уже готовятся документы.

«До 2023 года Русфонд планирует создать сеть крупных регистров: в Сибирском, Северо-Западном, Южном и Северо-Кавказском, Центральном федеральных округах. К 2024 году Русфонд сможет довести общее число потенциальных доноров костного мозга в России до 300 тыс», — рассказали в благотворительной организации. По предварительным оценкам, на реализацию проекта требуется 200 млн руб. в год, сообщили в Русфонде.

Донорство костного мозга: кто, что, где и сколько стоит

Регистр доноров костного мозга признан лучшим медико-социальным проектом в РФ