Приволжский регистр доноров костного мозга создан в Казани

Приволжский регистр доноров костного мозга зарегистрирован как автономная некоммерческая организация. Ее учредителями стали Русфонд и Казанский (Приволжский) федеральный университет. Новый регистр сделает более эффективным поиск потенциальных доноров костного мозга для представителей живущих в Поволжье национальных групп.

«Это первое совместное предприятие НКО и государственного образовательного учреждения в рамках проекта «Русфонд.Регистр», – рассказали в Русфонде. – Цель – реализация Программы ускорения строительства Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, предложенной Русфондом».

По словам представителей фонда, КФУ с 2016 года поддерживает его усилия по созданию Национального регистра доноров костного мозга. Лаборатория университета – единственная в стране, использующая технологию NGS для определения генома потенциальных доноров. При этом стоимость реагентов удалось снизить как минимум вдвое против действующих в стране цен.

Среди ближайших планов новой организации – увеличение мощности лаборатории, и привлечение новых доноров в регионах Поволжья. Исследования готов финансировать Русфонд.

«К 1 сентября новая лаборатория сможет нормально функционировать. Приволжский РДКМ сможет типировать ежегодно до 25 тыс. потенциальных доноров в год. Это вдвое больше, чем до сих пор делали за год все локальные регистры страны», – подчеркнули в благотворительной организации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться