Юристы из BGP Litigation создали фонд, чтобы защищать интересы детей и менять законы

О запуске благотворительного фонда «Юристы помогают детям» сообщили в юридической компании BGP Litigation. Ранее ее эксперты неоднократно участвовали в делах о нарушении прав и интересов детей, в первую очередь — пострадавших от жестокого обращения.

«Деятельность фонда направлена на укрепление правового положения детей в семье и обществе, как людей особо уязвимых к нарушению прав человека», — заявили в BGP Litigation. Задачами новой организации там называют не только создание «системы и гарантий оказания правовой помощи детям», но также вовлечение в свою работу профессионального юридического сообщества, просветительскую деятельность, подготовку и продвижение законодательных решений, касающихся прав детей.

Среди экспертов БФ «Юристы помогают детям» — президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская; соавторы законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» Мари Давтян и Алена Попова; директор ресурсного центра по вопросам опеки и попечительства Дептруда Москвы Алла Дзугаева; зампред СПЧ Ирина Киркора; уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье Ксения Мишонова; директор признанного иностранным агентом центра «Насилию.нет» Анна Ривина, и другие.

«Наша миссия состоит в том, чтобы привлечь внимание общественности, государственной власти и профессионального сообщества к проблемам защиты прав детей», — заявила президент фонда, адвокат Виктория Дергунова.

«Виктория Дергунова является в том числе автором инициативы «Адвокаты для детей», — пояснили Милосердию.ru в пресс-службе фонда. — Этот законопроект, уже получивший поддержку Федеральной адвокатской палаты, предлагает, чтобы в особых случаях интересы детей представлял специально выделенный независимый адвокат – например, если эти интересы затронуты при разводе, в конфликте родителей, или если родителей заподозрили в нарушении прав ребенка.

Сейчас в таких делах могут быть представлены интересы родителей, органов опеки и т.д. — но не самого ребенка. Решение этой проблемы будет одним из основных направлений работы фонда. Есть международная практика такого рода, представителя интересов ребенка назначают за счет родителей, или расходы оплачивает государство.

Одно из наших последних дел – история Аллы Гранальской (о ней писало Милосердие.ru) – бабушки, чьих внуков разлучили с ней против ее воли и передали в постороннюю семью. Суд и опека не дают ей видеться с ними. И это тоже одна из проблем, требующих законодательного решения – закон защищает права и интересы родителей, но бабушки, дедушки и другие родственники, к сожалению, остаются «за бортом», а в случае смерти родителей должны добиваться права на общение с внуками. Внесенные до сих пор в Думу предложения по этой теме не помогли изменить ситуацию».

Еще одно актуальное для фонда направление — реформа органов опеки, проработать вопрос о возможных улучшениях в этой области на днях поручил правительству президент. «Специалисты органов опеки и попечительства значительным образом перегружены в своей работе, в связи с чем не всегда имеют ресурсы, чтобы детально выявлять обстоятельства каждой конкретной ситуации, в разрешении которой они принимают участие, — пояснила Милосердию.ru Виктория Дергунова. — В результате наилучшие интересы ребенка также учитываются ими не всегда в целях ее разрешения, поскольку банально они не имеют возможности выявить, в чем заключаются нарушения в конкретном споре.

В настоящее время, как правило, один специалист занимается всеми вопросами всех семей с одной улицы по «территориальному принципу», что негативным образом сказывается на качестве его работы, а также напрямую влияет на его загрузку. Не говоря уже о кадровом составе самих органов, отсутствии специальных знаний, навыков и образования у большинства специалистов».

«Объективно необходимым представляется введение специализации в работе специалистов органов опеки и попечительства по возникающим вопросам: кто-то отвечает за разрешение споров о воспитании детей, кто-то –за устройство детей в семью, кто-то за выдачу согласий на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних и т.д», — уверена юрист.

По словам представителей новой организации, там активно сотрудничают с другими фондами, в первую очередь – с БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», откуда поступают новые случаи для работы. Фонд готов принимать пожертвования — помощь спонсоров, которые предоставят средства на развитие, и на оплату труда юристов, участвующих в конкретных делах; ведет партнерские программы (совместные активности по информированию людей об их правах, и коллаборация с фондами), а также привлекает пожертвования обычных граждан — эти средства также пойдут на оплату труда юристов.

«Фонд будет заниматься всеми вопросами, где так или иначе ущемляются интересы и затрагивается благополучие детей – органами власти, родителями, сторонними организациями, кем угодно. И это – не про сбор средств, чтобы кого-то вылечить, найти жилье и так далее. BGP Litigation – большая и известная юридическая фирма, мы хотим оказывать именно профессиональную помощь – и в судах, и в различных ведомствах», — подчеркнули в БФ «Юристы помогают детям».


Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.