Суд запретил бабушке общаться с тремя внуками — дети против, говорят в приемной семье

Октябрьский суд Ростова-на-Дону отказал жительнице Москвы Алле Гранальской в общении с внуками, которых передали под опеку приемной семьи из Ростова-на-Дону, пишет «Коммерсант»

Женщина и поддерживающие ее правозащитники из фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которые назвали решение суда «абсолютно нечеловеческим», намерены его оспаривать. В приемной семье уверяют, что дети сами не хотят общаться с родственницей, сообщает издание.

Трое детей — Есения, Ярослав и Даниил Демины оказались под опекой государства после смерти их матери Светланы. Отец детей забрать не смог и даже не состоял со Светланой в официальном браке. Для установления отцовства господин Гранальский отправился на Украину, но при возвращении в Россию пограничная служба запретила ему въезд в страну

Дядя Светланы Юрий Серегин взял детей под опеку, но через три месяца передумал — и детей отвезли в приют «Берег надежды», а бабушке Алле Гранальской не разрешили оформить временное опекунство над внуками. Пока она готовилась к процедуре усыновления (ей предложили пройти занятия в школе приемных родителей), детей забрала приемная семья из Ростова-на-Дону, после этого Гранальская и обратилась в суд, требуя разрешить общение с внуками.

«Бабушка растила этих детей шесть лет, не бросала их, никогда не была уличена в жестоком обращении с детьми. И нет никаких объективных причин, почему детям должно быть запрещено знать, что есть близкий родственник, который хочет с ними общаться»,— цитирует издание руководителя благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елену Альшанскую. Она уже пообещала  подготовить апелляционную жалобу.

Однако новая приемная бабушка детей говорит, что они сами не хотят общаться с кровной родственницей. «Дети категорически против общения с родственниками и со стороны матери, и со стороны так называемого отца. Этот якобы отец пьянствовал, неоднократно избивал Светлану на глазах у детей, отбирал и пропивал детские пособия, издевался над ними. У него криминальное прошлое, его неоднократно забирали в полицию»,— заявила она корреспондентам.

«Когда я приезжала к ним в детский дом, десятки свидетелей видели, как они бежали меня обнимать, — возражает Алла Гранальская. — Пусть мне дадут встретиться с ними хотя бы один раз! Если я пойму, что я не нужна внукам, я сама прекращу все попытки добиться общения с ними, лишь бы им было хорошо. Но я не верю, что такое возможно».

В настоящее время мнение детей не учитывается судом в силу их возраста. В будущем году старшему из них исполнится 10 лет, тогда он сможет рассказать правду, надеется бабушка.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов