Ситуация вокруг сестры супермодели Натальи Водяновой, 27-летней Оксаны, у которой тяжелая форма аутизма и которую выгнали из-за этого из нижегородского кафе, получило большой общественный резонанс. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав инвалида.

Корреспондент портала Милосердие.ru попросил юриста Светлану Носачеву, президента регионального общественного фонда правовой защиты и поддержки инвалидов «Без барьеров», прокомментировать ситуацию.

«У нас в стране уже были случаи, когда инвалидов, не только с ментальными нарушениями, но и колясочников, не пускали в общественные места. Они судились и выигрывали дела, однако это были дела гражданские, не уголовные», — пояснила Светлана.

«В ситуации с Оксаной Водяновой дело возбуждено по статье 282. Людей, которые выгнали девушку из кафе, обвиняют в действиях, направленных на унижение человеческого достоинства. Трудно сказать, чем это дело закончится. По этой статье возбуждается мало уголовных дел, и я не слышала, чтобы исход их был результативным. Может быть, получится прецедент, было бы хорошо», — полагает юрист.

Светлана Носачева уверена, что дело Оксаны должно быть не только уголовным. По ее мнению, можно также подать гражданский иск о возмещении морального вреда.

«Существует Международная конвенция по правам инвалидов, — рассказывает Светлана. — Россия формально к ней присоединилась, но фактически документ пока не работает: наша страна пока не подписала протокол. Но даже если бы конвенция действовала, не думаю, что ситуаций подобного рода сразу стало бы меньше. В большинстве случаев подобное отношение к инвалидам не зависит от законодательства — это человеческий фактор. Хозяин кафе не захотел видеть в своем заведении человека с нарушениями развития».

Напомним, что Следственный комитет РФ по Нижегородской области возбудил уголовное дело по факту нарушения прав Оксаны Водяновой, родившейся с тяжелой формой аутизма, которую выгнали из кафе в Нижнем Новгороде.

Дело возбуждено по статье 282 УК РФ (п. «а» ч. 2: действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения). Хозяину кафе грозит тюремное заключение сроком до 5 лет.