Следственный комитет РФ по Нижегородской области возбудил уголовное дело по факту нарушения прав Оксаны Водяновой, родившейся с тяжелой формой аутизма, которую выгнали из кафе в Нижнем Новгороде.

Дело возбуждено по статье 282 УК РФ (п. «а» ч. 2: действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения). Хозяину кафе грозит тюремное заключение сроком до 5 лет.

«В рамках возбужденного уголовного дела следователи будут выяснять мотивы, которыми руководствовался директор кафе, требуя выдворения инвалида и ее сопровождающей», — говорится в сообщении СК по Нижегородской области. — «Непонятно, каким образом человек с ограниченными возможностями мог помешать сотрудникам и посетителям кафе или навредить имиджу этого заведения. Также будет дана правовая оценка и действиям охранников, которые, даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь. Расследование уголовного дела продолжается».

Официальный представитель СК Владимир Маркин сравнил работников нижегородского кафе, пытавшихся выдворить младшую сестру супермодели Натальи Водяновой с аутизмом и ДЦП, со служебными собаками, выполняющими команды своего хозяина, сообщает «Интерфакс».

«Я уже не говорю о каких-то общечеловеческих нравственных нормах, когда здоровые мужики только своим видом устрашающе воздействуют не только на женщин, но и на людей с ограниченными возможностями», — сказал Маркин.

По его словам, в последнее время подобные или похожие ситуации все чаще возникают именно в частных заведениях, будь то предприятие общественного питания или торговая точка.

«И, как правило, центральным объектом всех этих скандалов выступают сотрудники частных охранных предприятий, нанимаемые хозяевами заведений. Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных. Главный и единственный критерий у них — это приказ хозяина. Извиняюсь за столь образное сравнение, но как с обученными служебными собаками», — сказал журналистам Владимир Маркин.

Однако, по его словам, «если в случае со служебным псом к нему претензии не предъявишь — животное есть животное — когда оно представляет опасность для людей — его как правило усыпляют, а ответственность несет хозяин, то в данном случае ответственность должны нести и те, кто «натравливает» на людей и те, кто выполняет такие преступные команды».

«А меру ответственности каждого определит следствие и, надеюсь, суд», — сказал Маркин.

Он отметил, что для кого-то может показаться незначительным подобное преступление, которым занимается СК, «но именно безнаказанность за такого рода преступления создает почву вседозволенности и ложного представления, что сильный всегда прав».

«Это как раз тот самый случай, когда важнее не суровость наказания, а его неотвратимость», — заявил представитель СК.