Региональные НКО научат объединяться в ассоциации

Проект, поддерживающий создание региональных ассоциаций НКО, запускает Благотворительное собрание «Все вместе» в партнерстве с Содружеством Добрых городов. Обучение участников начнется во второй половине ноября на средства, предоставленные фондом «КАФ» победителям конкурса ПроВозможности_ 4.0. Местная Филантропия».

«Мы видим запрос на создание региональных ассоциаций, и это очень здорово. Профессиональные объединения НКО – это возможность роста взаимной помощи и поддержки организаций на местном уровне, их сотрудничества, что особенно актуально во время кризиса. Поэтому мы готовы делиться своим опытом, изучать опыт коллег и консультировать!», — заявили в ассоциации благотворительных организаций.

«Опыт показывает, что такие ассоциации создаются для самых разных целей. Это может быть реализация совместных проектов, совместный пиар, коллективное взаимодействие с органами власти, совместный фандрайзинг», — рассказала Милосердию.ru ее исполнительный директор Кира Смирнова

По ее словам, комплексный проект подразумевает издание сборника с лучшими практиками российских НКО, и консалтинговые услуги в течение трех месяцев для каждого участника. Также их будут учить обучение работе по фандрайзинговому обеспечению объединений.

Наконец, будет подготовлен и выложен в открытом доступе хендбук для фандрайзеров объединений НКО, где будут собраны практические рекомендации, чек-листы, шаблоны, инфографика и т.п.. До сих пор в России подобные пособия не издавались, теперь его смогут использовать не только укастники обучения, но и все желающие, отметила представитель НКО.

«Объединение некоммерческих организаций — не лучший объект для фандрайзинга, и часто такие планы приходилось откладывать лишь потому, что на их реализацию не было денег», — пояснила Кира Смирнова.

«Сбор заявок уже завершен, — заявила она. — Но те организации, которые хотели бы принять участие в нашем курсе, могут написать нам, и мы возьмем их в лист ожидания».

Проект ориентирован на создание ассоциаций разной направленности, среди которых могут быть и сугубо благотворительные, и объединяющие широкий спектр НКО. Возможны и различные формы объединения — от организации с фиксированным членством и правилами, до неформального альянса.

«Мы искренне верим, что партнерство и развитие горизонтальных связей между НКО крайне важно для развития культуры благотворительности в России. Мы не понаслышке знаем, как ценны поддержка коллег и как многого можно добиться вместе», — подчеркнули в ассоциации благотворительных организаций.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов