Вызвать помощь для бездомного в Москве теперь можно и по номеру 112

На едином номере экстренных служб 112 в Москве появилась возможность вызова мобильной бригады «Социального патруля», помогающего бездомным. Об этом сообщили в мэрии столицы.

«Соцслужбы Москвы расширили возможности для оказания поддержки бездомным людям. Теперь они сами или любой человек, который хочет им помочь, могут позвонить по всем известному номеру 112, а не только по основному номеру “Социального патруля”, который не так легко запомнить. Звонки будут переадресованы в Центр социальной адаптации (ЦСА) имени Е.П. Глинки», — заявила заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Подключение ресурсов соцслужбы к единому номеру позволит вовремя прийти на помощь человеку, который попал в беду. Принцип одного окна сделает поддержку бездомным людям более доступной», — подчеркнула она.

В ЦСА бездомным предложат возможности ночлега, а за теми, кто не в силах добраться до центра самостоятельно, вышлют мобильную бригаду, пояснили в мэрии. Такие бригады, в составе которых — опытные соцработники, выезжают на вызовы круглосуточно.

«В учреждении готовы предложить и другие виды поддержки. В зависимости от ситуации Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки может, кроме ночлега, предоставить питание, оказать первую доврачебную помощь и выдать одежду», — отметили в столичной администрации.

Там напомнили, что кроме вызовов по единому номеру 112, заявки продолжат принимать и по прямым номерам службы «Социальный патруль»: +7 (499) 357-01-80 и +7 (495) 720-15-08.

Также в столице работает Служба помощи бездомным – проект службы «Милосердие», который более 10 лет занимается проблемами бездомных. Ежемесячно у службы насчитывается более 250 подопечных. Одно из направлений работы – экстренная помощь бездомным на улице: мобильная бригада «Милосердие» выезжает к бездомным по вызовам москвичей с 10.00 до 18.00 по будним дням. Ездит бригада, как правило, туда, куда не ездит Социальный патруль, например, за МКАД. Вызвать мобильную бригаду можно по телефону: +7 (495) 764-49-11. Телефон работает круглосуточно. С 18.00 до 10.00 по телефону можно получить консультацию — как действовать, чтобы оказать экстренную помощь бездомному;

Также среди направлений работы Службы помощи бездомным:

– профилактика бездомности на вокзалах: с 2013 года на Казанском и Курском вокзалах дежурит социальный работник. При необходимости, соцработник выезжает и на другие вокзалы: Киевский, Павелецкий, Ярославский, Ленинградский, Белорусский. Он оказывает экстренную социальную помощь людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию и могут оказаться на улице;

– помощь бездомным в московских больницах: соцработники ходатайствуют за бездомных в стационарах, обеспечивают благоприятный режим долечивания после выписки, помогают вернуться на родину, устраивают в социальные учреждения;

Если вы встретили на улице бездомного, который нуждается в помощи (вернуться домой, связаться с родственниками, восстановить документы и пр.), вы можете направить его в пункт Службы помощи бездомным по адресу: ул. Николоямская, д. 57/1. Пункт работает по будням с 10:00 до 18:00.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.