Выводы об эффективности «ЭпиВакКороны» ученые сделают в конце апреля

Уровень защитных антител «ЭпиВакКороны»  пока неизвестен. Об этом сообщил  директор центра «Вектор» Ринат Максютов в интервью «Известиям». Ученый рассказал о результатах испытаний в первой и второй фазах исследования, а именно — о способности привитого человека вырабатывать иммунитет. По его словам, антитела образовались на 42-е сутки после вакцинации у всех добровольцев от 18 до 60 лет.

В группе старше 60 лет эффективность выработки антител составила более 77%. Это произошло также на 42-е сутки после первой вакцинации. Ученый назвал эти показатели хорошими.

В данный момент  «Вектор» проводит пострегистрационные клинические исследования, в которых участвуют три тысячи добровольцев. Ученые выясняют, насколько вакцина способна защитить от коронавируса, а также предотвратить тяжелое течение болезни.

«Исследования проводятся на базе восьми независимых клинических центров в пяти субъектах Российской Федерации. В итоге на основании данных по заболеванию в группе вакцинированных и в группе плацебо будет определена эффективность. Мы ожидаем, что получим данные из восьми клинических центров к середине — концу апреля», — рассказал ученый журналистам.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.