Выставку «ЛизаАлерт» о пропавших детях закрыли, чтобы дети ее не увидели

Доступ на выставку, организованную поисково-спасательным отрядом ЛизаАлерт в День пропавших детей в московском парке «Музеон» был закрыт через 20 минут после ее начала. Причиной стала неготовность волонтеров препятствовать посещению экспозиции детьми, для которых представленный там контент не предназначен. В «ЛизаАлерт» считают произошедшее «недоразумением», и надеются на скорое решение проблемы.

По словам руководителя организации, Григория Сергеева, в «Музеоне» были представлены семь арт-объектов – металлических спиральных конструкций, внутрь которых посетители могут зайти и увидеть на покрытых ржавчиной стенах рассказы, написанные от имени пропавших детей.

«Это контент, который может шокировать. Мы промаркировали его «18+». А через 20 минут после официального открытия выставки администрация парка «Музеон» нам заявила, что мы сами должны препятствовать детям ее посещать. Мы сказали, что у нас нет таких полномочий, и мы можем только объяснять и предупреждать, а не задерживать. После этого охранники закрыли доступ к нашим экспонатам не только для детей, а вообще для всех посетителей», – сообщил он Милосердию.ru.

По словам председателя отряда, устроителям выставки не было предъявлено какое-то официальное решение, которое можно было бы обжаловать.

.»Выставка в «Музеоне» вряд ли интересна детям, – отметил Григорий Сергеев. Она важна для нас, для взрослых, чтобы мы почувствовали ответственность за них. Очень хочу, чтобы туда пришли СМИ, чиновники, сотрудники полиции и СКР. Добровольцы месяц делали эти конструкции, собирали их целую ночь. Наши девочки плакали, когда писали эти истории. Мы подготовили проект документов, согласовали даже ветровую нагрузку на конструкции. Благодаря участию добровольцев проект обошелся, вероятно, в 10 раз дешевле обычных для такого масштаба затрат».

«Надеюсь, что вопрос будет решен, и доступ к выставке откроют, – заявил он. – Вопрос – когда. Пока что мы потеряли самый важный для нас день. Уверен, что произошедшее – недоразумение».

Редакция Милосердия.ru обратилась к представителям Парка Горького, в структуру которого входит «Музеон», с просьбой прокомментировать ситуацию.

Ежегодная акция в День пропавших детей проходила во множестве регионов, где действует «ЛизаАлерт». Волонтеры привлекают внимание к проблеме, используя в том числе средства современного искусства. Так, в 2021 году в Москве открыли инсталляцию художника Покраса Лампаса, написавшего на стене дома на Якиманке имена 400 пропавших детей. Вновь был организован показ на фасаде Останкинской телебашни объявлений о поиске детей, несмотря на все сложности согласования акции на таком объекте.

«Каждый год перед началом летнего сезона мы пытаемся достучаться до взрослых, чтобы не пропадали дети. – подчеркну Григорий Сергеев. – И сейчас мы напоминаем: родитель должен быть другом своему ребенку. Крепко держать его за руку. И помнить: летом самая большая опасность – это вода. На пляже папа или мама должны смотреть не в телефон, не в книгу – а на голову своего ребенка в воде, четко понимая, через сколько секунд они окажутся рядом с ним, если что-то пойдет не так».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?