Выставку к 200-летию Императора Александра II открыли в Москве

Масштабная выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Александра II, будет работать до 15 октября 2018 года в выставочном комплексе Государственного исторического музея на Манежной площади в Москве. Это первый крупный проект об императоре не только в Историческом музее, но и в России в целом, рассказали в Объединенной металлургической компании (ОМК) ставшей партнером экспозиции.

«Эта выставка – наглядное подтверждение вклада Александра II в развитие и укрепление нашего Отечества. 25 лет его правления стали для России мощным рывком практически во всех сферах государственного строительства, экономической и общественной жизни. Александр II оставил после себя мощную передовую страну с непререкаемым международным авторитетом», – отметил на церемонии открытия директор Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Период правления императора Александра II – время большого промышленного подъема: появляются новые предприятия, внедряются новейшие технологии. Для ОМК поддержка этой выставки, а также давнее сотрудничество с Государственным историческим музеем – осознанный выбор»– заявил советник председателя совета директоров ОМК Александр Кастравец.

«Мы хотим, чтобы молодые люди, которые приходят работать на наши заводы, знали историю своей страны и относились к Родине с любовью и уважением», – подчеркнул представитель компании.

17 апреля 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения императора Александра II (1818–1881). Он вошел в отечественную историю как выдающийся реформатор, инициировавший целую серию кардинальных преобразований во всех сферах общественной жизни страны, главным из которых стала отмена крепостного права. Помимо внутренних реформ, правление Александра II было ознаменовано достижениями во внешней политике, победоносными войнами и крупными территориальными приобретениями.
Экспозиция выставки расскажет об основных событиях правления императора и его реформаторской деятельности. Среди экспонатов – архивные документы о жизни Александра II и значительный комплекс материалов по эпохе его царствования. В проекте также приняли участие ведущие музеи и архивы Москвы и Санкт-Петербурга, частные коллекционеры. Выставка открывает череду проектов, связанных с предстоящим празднованием 150-летия Государственного исторического музея, – именно Александр II подписал указ о его открытии.
В состав ОМК входят три старейших металлургических завода, два из которых (Выксунский и Благовещенский) переживали подъем в связи с реформами Александра II, отменой крепостного права, а Чусовской металлургический завод был основан в ту эпоху. Владельцы предприятий – Дашковы, Голицыны, Баташевы-Шепелевы, все кто развивал в 18-19 веках металлургическое производство в России, – тесно переплетены с историей России и династией Романовых.
Ранее в 2017 г. Объединенная металлургическая компания выступила финансовым партнером другого значимого выставочного проекта Государственного исторического музея «Энергия мечты. К 100-летию Великой российской революции».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться