Слова Валерия Зорькина о смертной казни встревожили СМИ: что случилось?

Вечером 28 декабря 2021 года «Коммерсантъ» опубликовал заметку «Правовое отечество в опасности», в которой утверждалось, что председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин «допустил возрождение в России смертной казни». При этом издание ссылалось на книгу Валерия Зорькина  «Конституционное правосудие: процедура и смысл», опубликованную, как сообщило издание, на сайте Конституционного Суда во вторник 28 декабря.

Вслед за «Коммерсантом» новость о высказывании Валерия Зорькина сообщил РБК и другие ресурсы.

Утром 29 декабря вероятность введения в России смертной казни уже комментировали представители Совета по правам человека.

Мы постарались уточнить подробности этой истории.

Что было на самом деле

Приведенное изданиями высказывание Валерия Зорькина – цитата из его книги, завершающая главу о практике решений Верховного суда в связи с мораторием на смертную казнь в России.

Что написал Валерий Зорькин. Милосердие выше правового равенства

«То обстоятельство, что Конституционный Суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем. Ведь, как верно замечено, пока есть умышленные убийства, вопрос о применении смертной казни не может быть полностью закрыт. Здесь многое зависит от общей правовой ситуации в стране, от того, насколько далеко мы сможем продвинуться в деле создания того прочного, уверенного в себе правопорядка, который позволит удержать сделанную нами уступку, отход от требований правового принципа равенства. Очень надеюсь, что сделанный нашей страной отход от права в сторону тех нравственных и религиозных воззрений, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни, пройдет для России успешно».

В своей книге глава КС особенно подробно остановился на определении Конституционного Cуда от 19 ноября 2009 г. N 1344-О-Р, разъяснявшем, что мораторий на смертную казнь продолжит действовать на территории РФ и после 1.01.2010, когда суды присяжных начнут работать по территории всей России – до 2010 года последним регионом без присяжных оставалась Чечня.

При этом Валерий Зорькин отдельно подчеркнул, что продлив мораторий, Конституционный суд не отменил смертную казнь в России совсем, поскольку такое решение находится за пределами его полномочий.

Цитата из книги

«С формально-юридической точки зрения Конституционный Суд не отменил смертную казнь, поскольку это может сделать только законодатель. Суд лишь сделал практически бессрочным мораторий на ее назначение и применение. Дальше пойти он не мог, так как – в нарушение принципа разделения властей – вышел бы за пределы своих полномочий».

При этом во вступлении к главе о смертной казни Валерий Зорькин подробно перечисляет случаи, когда в последние годы после резонансных преступлений депутаты Государственной Думы предлагали вернуться к применению смертной казни. (Одним из таких дел было убийство девятилетней девочки в Саратове).

Однако в книге председателя Верховного суда есть и перечень международных соглашений, участие в которых удерживает Россию от применения данной меры.

Устаревшая сенсация?

В своей публикации «Коммерсант» сообщает, что книга Валерия Зорькина появилась на сайте Верховного Суда во вторник 28 декабря. Дата 28 декабря действительно есть на титульной странице документа с оглавлением книги, размещенной на сайте суда в разделе «Выступления председателя». Однако в заглавии документа там же на сайте  есть дата выхода издания «(Санкт-Петербург, октябрь 2021 года)». В финале опубликованной книги также стоит копирайт автора с пометой:

«Конституционный Суд Российской Федерации

 Санкт-Петербург

 октябрь 2021».

Кэш Google показывает, что монография Валерия Зорькина была выложена на сайте КС еще в октябре 2021 г., но выкладывали ее в специальный раздел «К 30-летию Конституционного суда» накануне юбилея, который отмечался 30 октября. Сейчас такого раздела на сайте нет. По-видимому, книжку на сайт просто перезалили.

Смертная казнь по-прежнему установлена в РФ уголовным кодексом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Однако в 1996 году Россию пригласили в Совет Европы только при условии отмены смертной казни. 16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (в мирное время). Даже разовое применение в России смертной казни повлечет ее исключение из Совета Европы и выход из международных соглашений.

В 2009 году Конституционный суд разъяснил в своем постановлении, что «в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого — с учётом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, — происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания».

На практике смертная казнь не применяется в России с 1996 года.

Что говорит о смертной казни Церковь

«Сегодня многие государства отменили смертную казнь по закону или не осуществляют ее на практике. Помня, что милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести, Церковь приветствует такие шаги государственных властей. Вместе с тем она признает, что вопрос об отмене или неприменении смертной казни должен решаться обществом свободно, с учетом состояния в нем преступности, правоохранительной и судебной систем, а наипаче соображений охраны жизни благонамеренных членов общества» – «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться