Вышла книжка для детей о том, как общаться с родственниками с деменцией

В издательстве «Олимп-Пресс» вышла книга аргентинской писательницы Марии Эухении Хентиле «Бабушка-подружка: как жить, когда семья сталкивается с деменцией. Книга для детей».

«Когда мы начали делать встречи нашего клуба для людей с деменцией и их родственников «Незабудка», семьи рассказали о проблеме: маленькие дети иногда не понимают, что произошло с бабушкой, почему она так странно себя ведет, пугаются и очень расстраиваются, – рассказала Милосердию.ru директор фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» Александра Щеткина.

– Тогда я стала искать в зарубежных источниках информацию о деменции для детей, и выяснилось, что Эухения Хентиле пишет книжку-комикс. Александра Сорокина-Баженова перевела ее, и вот теперь у нас есть такое пособие для совместного чтения родителей и детей от 5 лет».

В книге нет сложных слов, таких, как «деменция» или «болезнь Альцгеймера». В ней рассказывается о девочке, которая очень любила бабушку, но однажды бабушка стала вести себя странно – иногда она не узнавала внучку и даже разговаривала с собой в зеркале. Со временем девочка решила, что бабушка – это хорошо, но так же очень здорово, когда у тебя есть бабушка-подружка, с которой ты можешь общаться, как с ровесницей.

Пока книга доступна по предзаказу на сайте издательства.

Ранее из пособий, рассказывающих детям о деменции, в России выходил только сборник «Моя бабушка – Яга», инициированный сайтом о деменции memini.ru. Но эта книжка предназначена для детей более старшего возраста.

В наступающем году фонд «Альцрус» планирует выпустить также мультфильм о деменции.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться