На период борьбы с эпидемией коронавируса необходимо предусмотреть дополнительные поощрения для сотрудников социальных учреждений, отметил 30 апреля Владимир Путин во время онлайн-встречи с участниками всероссийской акции «Мы вместе». Речь идет об учреждениях, где находятся инвалиды, пожилые люди, другие граждане, нуждающиеся в особой заботе.

«Прошу правительство максимально оперативно определить порядок таких выплат и их параметры с учетом особых условий труда и объема дополнительной нагрузки, которая ложится на плечи этих людей, включая непосредственную работу с людьми, у которых выявлен коронавирус», — заявил президент.

На необходимость мер поддержки сотрудников соцучреждений, во время пандемии рискующих в той же степени, что и получившие такую поддержку врачи, указали в ходе онлайн-встречи с президентом представители благотворительного сектора.

«На время эпидемии правильно было бы признать, что соцзащита — наш тыл, — заявила ранее директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина. — Если соцслужбы не справятся, медицина не справится тем более. Оплачивать сейчас работу в сотрудников домов престарелых, ПНИ, ДДИ, соцработников на дому, как в медицине. Признать, что нужно будет привлечь вдвое, в некоторых регионах втрое больше людей на уход и помощь в интернаты и на дом, чем сейчас есть. Признать, что соцслужбы надо незамедлительно начать снабжать СИЗами и дезсредствами наравне с медициной».

«Для этого почти все на самом деле уже готово. Есть рекомендации Минтруда регионам. Проблема в том, что вся социальная помощь финансируется из региональных бюджетов. И дотационным регионам просто никак не справиться», — пояснила руководитель благотворительной организации.

Ранее президентским указом для медработников различных категорий были введены дополнительные выплаты за работу с инфицированными коронавирусом пациентами.