В Министерстве просвещения предложили ряд мер для решения проблемы своевременного получения жилья выпускниками детских домов. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

По состоянию на 10 января 2020 г. в России общая численность детей-сирот от 14 лет, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, составляет 279 260 человека, из них у 191 004 человек старше 18 лет право на обеспечение жильем наступило, но не реализовано.

Так, предлагается выдавать бывшим детдомовцам государственный жилищный сертификат – именной документ, удостоверяющий право на однократное получение средств из регионального бюджета для приобретения жилого помещения в собственность. 

Размер такой выплаты определен, исходя из нормы в 33 кв. метра жилья на человека, и средней стоимости жилья в 45 068 руб за кв. метр, и будет составлять примерно 1 487,3 тыс. рублей.

«Сертификат могут получить, как мы планируем прописать в законопроекте, не все лица из числа детей-сирот, потому что здесь есть определенные риски, – он выдается лицам от 25 лет, не состоящим на наркологическом учете, социализированным – обладающим постоянным местом работы, семьей», — пояснила представитель Минпроса Ирина Терехина во время обсуждения законопроекта на круглом столе в ОНФ.

Она отметила, что проект предполагает снижение срока соцнайма до двух лет — это позволит детям-сиротам быстрее оформлять выделенные им квартиры в собственность, защищая таким образом права собственных детей.

Также в законопроекте предлагается введения механизмов контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, где нанимателями или членами их семьи числятся дети, признанные оставшимися без попечения родителей.

Предлагается установить перечень условий, при которых невозможно проживание детей-сирот в жилых помещениях одновременно с лицами, лишенными родительских прав. К таким условиям относится хронический алкоголизм или наркомания, и наличие судимости (или снятой судимости) по ряду статей.

Введение жилищного сертификата при отсутствии увеличения государственных средств на обеспечение сирот жильем не решит проблему — необходимо дополнительное финансирование программы, заявил исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань.

«В Народном фронте подготовят резолюцию с экспертными рекомендациями и просьбой ускорить разработку законопроекта, которую направят в правительство РФ», — сообщили представители ОНФ.

Ранее правительство поручило разработать шестилетнюю программу, в результате реализации которой будет ликвидирована задолженность по обеспечению жильем выпускников детдомов и выросших в опекунских семьях сирот.

Программа будет принята «вне зависимости от того, сколько потребуется на это финансовых ресурсов», — рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, для решения поставленной задачи на обеспечение сирот жильем будут направлены дополнительные средства федерального бюджета, и свободные остатки региональных бюджетов.

«К уже запланированным на эти цели 7,7 млрд рублей в 2020 году будет выделено еще 2,3 млрд рублей из федерального бюджета», — пояснила депутат Госдумы Ольга Баталина. По ее словам, в «Единой России» уже начали подготовку необходимых законодательных изменений.