Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разработать шестилетнюю программу, в результате реализации которой будет ликвидирована задолженность по обеспечению жильем выпускников детдомов и выросших в опекунских семьях сирот. Программа будет принята «вне зависимости от того, сколько потребуется на это финансовых ресурсов», — сообщила ТАСС вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, для решения поставленной задачи на обеспечение сирот жильем будут направлены дополнительные средства федерального бюджета, и свободные остатки региональных бюджетов.

В настоящее время в сиротской очереди на жиле стоят около 280 тысяч человек, из них 191 тысяча — те. кому уже исполнилось 18 лет, и они должны были получить квартиры, напомнила Татьяна Голикова.

Решение о разработке шестилетней программы было принято после обращения к премьеру многодетной матери из числа детей-сирот Валентины Спициной. «Она просила помочь детям-сиротам в обеспечении жильем, и предложила, как именно это сделать», — рассказала депутат Думы Ольга Баталина, огласив итоги совещания, где обсуждались предложения:

«1) Будет разработана программа, рассчитанная на 6 лет, в результате которой должна быть полностью решена проблема с жильем для детей-сирот. Напомню, сегодня задолженность перед 191 тысячей детей-сирот

2) Пока она разрабатывается к уже запланированным на эти цели 7,7 млрд рублей в 2020 году будет выделено еще 2,3 млрд рублей из федерального бюджета

3) Счетная палата особо проверит, насколько эффективно регионы решают проблему жилья детей-сирот

4) Способы обеспечения жильем будут расширены, особенно для тех, кто старше 23 лет, имеет семьи, воспитывает детей. Есть ситуации, когда двое сирот поженились, родились дети, они оба имеют по однокомнатной квартире в разных районах, не могут ими никак распорядиться, платят за эти квартиры и снимают трёхкомнатную.

5) Будет наведён порядок с сохранностью закреплённого жилья за детьми-сиротами. Сейчас органам опеки проще признать ребенка в 14 лет нуждающимся, чем сохранить тот дом или квартиру, на которые он имеет право».

«Потребуется править федеральное законодательство — «Единая Россия» уже начала эту работу», — заявила депутат.

Изменился порядок формирования очереди на жилье для сирот

Детдомовцы, требовавшие жилья, прекратили голодовку в Хабаровске

Новых «сиротских гетто» в России не будет