Государство, бизнес и общественные организации должны объединить усилия и выработать единый подход к снабжению продуктами неимущих, эффективным способом предотвратить нерациональное использование продовольствия может стать мотивированный фудшеринг, также необходимо найти налоговый компромисс, который позволит уравнять с финансовой точки зрения передачу товаров на благотворительность и утилизацию, говорится в сообщении фонда продовольствия «Русь».

«Фонд спасает от утилизации в среднем 6 000 тонн еды в год. Конечно, это немного на фоне того объема продовольствия, которое в России ежегодно отправляются на свалку. Если бы объем спасенного продовольствия достигал 1,2 миллионов тонн, то мы могли бы кормить 20 миллионов человек в год, именно столько человек в России находятся за чертой бедности по данным Росстата. Мы прекрасно знаем, что на пути фонда есть серьезные барьеры — производителям выгоднее выбрасывать хорошие продукты, чем передавать на благотворительность из-за ряда налоговых нюансов», — полагает член Комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Общественной палаты РФ Алексей Ерёмин, его слова приводит пресс-служба фонда.

Комиссия совместно с «ФП Русь» провела общественные слушания на тему «Благотворительная деятельность в сфере использования и перераспределения продовольствия» с целью преодоления бедности. Эксперты обсудили разработанные поправки к Налоговому кодексу РФ, которые смогут освободить передаваемую на благотворительность продукцию от налога на прибыль и НДС. Необходимость таких изменений вызвана тем, что действующий налоговый механизм создает дополнительное налоговое бремя при передаче товаров в благотворительные организации — бизнесу выгоднее утилизировать продукцию, чем передавать ее на благотворительность. Налоговые потери по НДС и налогу на прибыль могут достигать 38% от стоимости передаваемой продукции по сравнению с утилизацией.

«Дело даже не в том, что ежегодно во всем мире 1 миллиард 300 миллионов тонн еды попадает на свалки. Продовольственные потери и отходы — это нерационально использованные ресурсы земли, воды и энергии, а также загрязнение почвы и воздуха. Мы потребляем ресурсов больше, чем Земля может произвести в течение календарного года. При этом население планеты растет, а уровень бедности повышается во всех странах, в том числе и в России. Есть фонд продовольствия «Русь», который может решить эту проблему. Технология работы первого в России «банка еды» эффективно борется с уничтожением продовольственных излишков, внося свой вклад в сохранение экологии, с одной стороны, и решает задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны, направляя продукты нуждающимся, с другой стороны», — заявила президент Фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова.

По итогам общественных слушаний Общественная палата Российской Федерации направит рекомендации профильным органам государственной власти.