В Общественной палате России (ОП РФ) считают необходимым ввести систему проверки добровольческих организаций для борьбы с лжеволонтерами и мошенниками, действующими под видом благотворителей. Об этом говорится в проекте итогового доклада о состоянии гражданского общества в России в 2017 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на поступившую в его распоряжение копию документа.
«Любое движение может объявить, что у него есть какое угодно количество волонтеров, проверить это невозможно. Необходимо создать условия для верификации добровольческих организаций. Это создаст дополнительные барьеры для недобросовестных организаций», — говорится в проекте доклада ОП РФ.
Также в Общественной палате намерены вместе со структурами МВД и Следственного комитета разработать технологию борьбы с упомянутыми категориями злоумышленников.
«Необходима доработка законодательства для защиты граждан и благотворительных организаций от мошенничества. Общественная палата Российской Федерации планирует совместно со структурами МВД и Следственного комитета проработать порядок работы со случаями мошенничества», — отмечают авторы проекта, указывая на недостаточный уровень доверия к благотворительным организациям со стороны участвующих в благотворительности граждан.
Ранее Общественная палата запросила у МВД данные по количеству обращений о лжеволонтерстве и мошенничестве в области благотворительности по регионам и о том, сколько обращений было действительно подтверждено.
Также планировалось «с помощью экспертов из самых разных областей подготовить максимально полное и понятное разъяснение по работе добросовестной благотворительной организации». Распространение такой информации позволило бы гражданам отличать добросовестных волонтеров от мошенников, и дало бы возможность «искоренить лжеволонтерство, не сотворив при этом другого зла – убежденности, что каждый волонтер – особо циничный преступник», считают в Общественной палате.

ОП РФ: борьба с лжеволонтерами не должна затронуть благонамеренные организации