ВЦИОМ: три четверти россиян – против чипирования

Об отрицательном отношении к введению в организм людей электронных микрочипов, содержащих ту или иную информацию, заявили 77% опрошенных, сообщает ВЦИОМ. При этом 8% относятся к перспективам чипирования положительно (чаще всего это люди в возрасте 25-34 лет, среди них введение чипов поддержали 16%), а 11% – безразлично. В числе возможных преимуществ технологии упоминались возможности замены личных документов (9% участников), облегчение поиска пропавших (6%), замена банковских карт (4%) своевременное предостваление медицинских данных при оказании медпомощи (4%).

В целом о возможностях чипирования слышали 84% опрошенных, но подробности знают лишь 15%. Более половины, в первую очередь – люди с высшим образованием, считают, что эта технология уже существует, но еще мало распространена. Молодежь чаще уверена в невозможности скрытого внедрения чипов, чем люди более старших поколений. В целом не опасаются скрытого чипирования 52%.

«В первую очередь опрошенные боятся слежки, контроля, вмешательства в их частную жизнь (35% слышавших о чипировании), влияния чипа на здоровье (включая аллергии и медицинские осложнения после операции, 16%), возможности управления или манипуляций человеком с чипом (11%), а также кражи данных с чипа (6%) или других утечек информации (4%)», – рассказали социологи.

Не только чипы: маркировать всех домашних животных предлагает Минсельхоз

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться