Законопроект об обязательной маркировке всех домашних животных подготовил Минсельхоз. Предполагается, что все питомцы россиян будут взяты на учет для борьбы с распространением заразных болезней, передают «Известия».

По сведениям издания, обязанность маркировать животных предлагается возложить на их владельцев. Для этого можно будет использовать чипы. а также бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие способы. Стоимость процедуры не будет высокой, и в зависимости от способа составить от 5 до 500 рублей, считают разработчики.

«За неисполнение указанной обязанности владельцы будут привлекаться к административной ответственности. В настоящее время статьей 10.6 КоАП установлена ответственность за нарушение ветеринарных правил, согласно которой сумма штрафов для граждан варьируется от 500 до 1 тыс. рублей», — заявили в пресс-службе Минсельхоза.

«Число животных, которые сегодня оказываются на улице, вызывает законное возмущение общественности. Различные муниципальные компании потом занимаются их умерщвлением, хотя должны направлять их на передержку. Затраты, которые должны решить эту проблему в РФ, оцениваются в несколько десятков миллиардов рублей», — заявил зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов.

«Будут считать, у кого сколько коров, овец или других животных, — считает зампред думской фракции КПРФ Валентин Шурчанов. — Значит, можно будет понять, какой доход у семьи или предпринимателя. С одной стороны, это общий процесс цифровизации, который идет сегодня в России, я — за. Но с другой, это может превратиться в новые налоги для населения».

«Нужно сформировать положительный имидж данного процесса. Иначе население увидит в маркировке желание государства обложить владельцев животных налогом, и получится крайне негативный эффект — бойкотирование и выкидывание животных на улицу», — уверен глава Русской гильдии кинологов Николай Захаров. По его словам, к бойкоту нововведений могут присоединиться недобросовестные владельцы приютов и активисты, не заинтересованные в прозрачности учета нуждающихся в заботе животных.

В настоящее время проект  проходит процедуру межведомственного согласования, и после ее завершения должен быть внесен в Думу правительством. Предполагается, что он вступит в силу с начала 2021 года.