Лишь 51% участников опроса о допустимости эвтаназии смогли правильно ответить на вопрос о значении этого слова. Однако, почти таким же (50%) оказалось количество готовых одобрить умерщвление неизлечимо больных людей, испытывающих сильные страдания, передает ВЦИОМ.

По данным исследования, наиболее одобрительно относятся к эвтаназии безнадежно больных молодые люди в возрасте 18-24 лет (64%) и жители крупных городов (58%).

«Большинство россиян (81%) против разрешения эвтаназии всем желающим после 60 лет, независимо от состояния их здоровья»,- рассказали социологи. По их словам, хуже всего к свободному умерщвлению пожилых людей относятся люди с более высоким образованием. «Спокойнее остальных к подобной эвтаназии относятся мужчины (15%), люди в возрасте от 25 до 34 лет (17%), малообразованные (18%) и люди с хорошим материальным положением (20%)», — отмечают исследователи.

Свободное разрешение эвтаназии всем желающим после 18 лет поддержали 6% опрошенных.  Как и в предыдущем случае, уровень одобрения «права на эвтаназию» оказался выше среди 25-34-летних и малообразованных (по 12%), и среди людей с хорошим материальным положением — 9%.