ВЦИОМ: Донорами костного мозга готовы стать 39% россиян

Донорами костного мозга готовы выступить 39% россиян. Как сообщает ВЦИОМ, такие данные были получены в ходе исследования о том, что россияне знают об онкологических заболеваниях крови и донорстве костного мозга, проведенного совместного с Фондом борьбы с лейкемией. Также ученые изучали наиболее распространенные в этой теме стереотипы.

Как выяснилось, большинство россиян (68%) считают рак крови тяжелым, страшным, опасным и зачастую неизлечимым заболеванием. Отмечается, что знания о причинах, сути заболевания и способах его лечения распространены гораздо меньше. 

Так, причиной рака крови 33% опрошенных назвали плохую наследственность, 17% считают, что это неправильный образ жизни, 14% за хромосомные мутации, и №% респондентов назвали причиной рака крови психологическое состояние. 

«Почти у половины опрошенных отсутствует какое-либо представление о донорстве костного мозга (46%), в особенности среди представителей молодежной аудитории 18-34 лет», — отмечается в сообщении ВЦИОМ. При этом 76% участников опроса заявили, что эта тема недостаточно полно освещается в  СМИ. 

Авторы исследования считают условно средней декларируемую готовность выступить донором костного мозга. Меньше половины опрошенных – 39% заявили, что могут стать донорами.  Среди согласившихся большая часть люди возраста 25-34 лет (42%) и 35-44 лет (50%). Реже соглашаются на донорство молодые люди 18-24 лет (57%) и пожилые люди (64%). 

Онкогематолог Михаил Фоминых, комментируя данные этого исследования, назвал пугающим уровень информированности о донорстве костного мозга. «Опасная тенденция заключается в том, что молодежь ничего не слышала о донорстве, в том числе из СМИ и других возможных источников», — отметил Михаил Фоминых.

Он подчеркнул, что сейчас одна из ключевых задач состоит в том, чтобы максимально информировать население о безопасности донорства костного мозга. «Объяснять, для чего и кому это нужно. Разъяснять, что это вполне безболезненная и безопасная процедура, которая позволяет спасти жизнь другому человеку», — рассказал доктор. 

По мнению директора Фонда борьбы с лейкемией Анастасии Кафлановой онкологические заболевания кроветворной системы носят социально значимый характер. Поэтому их надо изучать всесторонне, в том числе с помощью социологических исследований. Такие исследования помогают «диагностировать состояние общества и выявлять проблемы, требующие неотложного «вскрытия и лечения».

Директор фонда считает, объективные данные о представлениях людей в этой теме, помогают лучше строить информационные кампании, направленные на профилактику социально-значимых заболеваний и борьбу с их мифологизацией. 

Напомним, сегодня стало известно о том, предприниматель Олег Тиньков начал процедуру регистрации благотворительного фонда, который будет бороться с заболеваемостью раком крови в России. 

На эти цели выделено 200 млн долларов, рассказал бизнесмен, сам недавно перенесший трансплантацию костного мозга из-за лейкемии.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.