Законопроект о QR-кодах отложен из-за «омикрона»

Власти отложили второе чтение законопроекта о QR-кодах в общественных местах. Об этом 14 января сообщила СМИ вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что такое решение приняли из-за распространения нового штамма ковида «омикрон». Между тем, ранее правительство РФ готовило поправки с учетом «дельты».

«Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма «дельта», но сейчас  будут новые вызовы. Поэтому правительство совместно с партией «Единая Россия», в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации, выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении»,  — заявила Голикова.

Она поянисла, что правительство внесет поправки ко второму чтению проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Поправки Правительства:

с 1 февраля граждане по-прежнему смогут использовать отрицательный ПЦР-тест для посещения общественных мест;

Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификата в отношении граждан, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации;

военнослужащие и приравненные к ним лица смогут получить сертификат с соблюдением необходимых требований защиты данных.

О сроке второго чтения пока не сообщается.

16 декабря, Госдума одобрила закон о QR-кодах в первом чтении, однако спикер Вячеслав Володин заявил, что законопроект повторно отправится на обсуждение в регионы, причем, на целый месяц.

17 декабря Владимир Путин поручил правительству и Госдуме доработать законопроект о QR-кодах в общественных местах.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?