Дума одобрила закон о QR-кодах, но его доработают

Госдума большинством голосов одобрила в первом чтении правительственный законопроект, регламентирующий антиковидные ограничения, которые могут быть введены в регионах. Его поддержали 329 депутатов, 87 проголосовали против, один воздержался.

Решению предшествовала острая дискуссия с участием выступившей в Думе вице-премьера Татьяны Голиковой. В частности, обсуждался вопрос о числе обращений с требованием отклонить законопроект – по словам главы комитета по информполитике и связи Александра Хинштейна, в Думу за последнее время поступило лишь около 57 тысяч писем и телеграмм, его оппоненты говорят о сотнях тысячах обращений, в том числе – направленных лично депутатам, а не на адрес парламента.

Одновременно Дума приняла постановление, рекомендующее правительству доработать проект ко второму чтению, внеся в него ряд поправок.

Речь, в частности, идет об утверждении списка противопоказаний к вакцинации от ковида; о выдаче сертификатов и кодов перенесшим болезнь без обращения к врачам и имеющим антитела, а также тем, кто вакцинирован иностранными препаратами, и жителям Донбасса, Южной Осетии и Абхазии; определения срока действия QR-кодов; использования ПЦР-тестов гражданами с противопоказаниями, а также при посещении МФЦ, отдельных учреждений и мероприятий и получении государственных и муниципальных услуг; постоянной обратной связи уполномоченных органов с гражданами для решения возникающих вопросов.

Как уже сообщалось, в числе вопросов для рассмотрения – исключение храмов из числа объектов, куда может быть закрыт доступ при введении антиковидных мер. Ко второму чтению могут быть предоставлены и другие поправки.

Законопроект повторно направили на месяц для обсуждения в регионы, Совет Федерации и правительство, заявил спикер Думы Вячеслав Володин. «Мы обсудим с правительством все поправки, которые подготовили фракции. Надо сделать все, чтобы улучшить закон», – подчеркнул он.

В Telegram спикер сообщил, что ждет предложений от граждан и будет благодарен за обратную связь. Ранее опубликованная им запись с открытыми комментариями, где россиянам предлагалось высказаться по поводу возможного введения QR-кодов в общественных местах и междугородном транспорте, получил более миллиона просмотров, и собрал почти 740 тысяч отзывов, в большинстве – отрицательных.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться