В поселке Сновицы под Суздалем отмечена вспышка кори. Инфекция поразила цыганский табор, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Владимирской области.

По сведениям ведомства, из поселка поступил ряд экстренных извещений о случаях заболевания корью у детей цыганского населения. В  результате принятых мер там выявили и других заболевших. К 15 января было зарегистрировано в общей сложности 25 заболевших корью среди проживающих в таборе, из них 5 взрослых и 20 детей.

В июле 2018 г. более 30 случаев кори было отмечено в поселках Новосибирской области. По сведениям местных СМИ, вирус распространился в среде цыганских сообществ. Причинами называли пренебрежение прививками со стороны жителей таборов, трансграничную миграцию и отсутствие медицинского учета. В августе того же года в Чите с корью были госпитализированы не менее 18 человек из многодетной семьи баптистов, где отказ от прививок объясняли религиозными соображениями.

В последние годы значительный рост заболеваемости корью отмечается, в частности, на территории Украины. Только за первые две недели 2019 года там заболели 5059 человек, пятеро (по другим данным двое) умерли, сообщают СМИ. В 2018 году число заразившихся корью в этой стране превысило 54 тыс человек, по официальным данным умерли 16, из них 12 — дети.

Корь имеет длительный инкубационный период (21 день), распространяется воздушно-капельным путем, при контакте с инфекцией заболевают все непривитые. Болезнь характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, общей интоксикацией, высыпаниями на коже. Заболевание корью — одна из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Единственным средством защиты от нее остается вакцинация.

О вспышке кори сообщили в Новосибирской области

ВОЗ: десятки людей в Европе умерли от кори из-за отказа от прививок

О распространении кори в мировых масштабах предупредил Роспотребнадзор

В Европе все больше случаев кори, предупреждает Роспотребнадзор

В Одессе — вспышка кори, есть случаи смерти непривитых детей