Масштабный интернет-опрос, посвященный благотворительности, запускает Общественная палата России. Он необходим, чтобы проанализировать ситуацию с благотворительностью во всех регионах, говорят организаторы.

На сайте ОП РФ размещены анкеты, одна из которых предназначена для волонтеров и сотрудников НКО, а другая — для всех граждан, которые уже жертвуют средства на благотворительность либо по какой-то причине пока к этому не готовы.

«Общество постоянно ставит новые задачи, и благотворительные организации быстро на них реагируют, — заявил инициатор опроса, председатель комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, основатель Детского хосписа в Петербурге  протоиерей Александр Ткаченко. — Соответственно, меняются взаимоотношения благотворительных организаций с государством, появляются новые темы для обсуждения и вопросы, которые требуют совместных решений государства, НКО и бизнеса».

«Нам интересно, насколько фонды готовы профессионализировать свою деятельность в разрезе оказания услуг и предоставления отчетности. Также мы хотим понять, какие проблемы видят руководители общественных организаций, влияющие на развитие благотворительного сектора экономики. Предлагаем высказать свои конкретные предложения по внесению изменений, которые помогут решить существующие проблемы», — рассказал Александр Ткаченко.

По его словам, в ходе исследования планируется выявить, какие направления и формы благотворительности пользуются наибольшим доверием, в чем причины недоверия, какие категории благополучателей наиболее привлекательны для благотворителей. «Проанализировав полученные данные, мы сможем разработать рекомендации, и аналитика из анкеты войдет в годовой Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества», — заявил глава комиссии по вопросам благотворительности.

Он отметил, что данные опроса также должны помочь в борьбе с мошенниками в благотворительности, постоянно совершенствующими свои схемы. Возможно, по его результатам удастся предложить конкретные решения, или вынести на  обсуждение вопросы, актуальность которых будет выявлена.

Опрос будет проводиться анонимно, результаты будут использоваться в обобщенном виде. В анкете будут размещены вопросы о типах благотворительной деятельности, чтобы понять, к чему больше склоняются люди — к эпизодической благотворительности (подача милостыни), регулярному переводу денежных средств фондам или же личному участию в деятельности благотворительных и волонтерских организаций, сообщили в Общественной палате.